ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Комиссия назвала причину блэкаута в России

Корреспондент.net, 6 июля 2005, 16:09
0
3

Основной причиной электроэнергетического кризиса в Москве и ряде регионов России 25 мая стали неправомерные действия оперативно-диспетчерского персонала. К такому выводу пришла комиссия по расследованию причин энергоаварии, созданная при Государственной Думе страны.

Как сообщил в среду, 6 июля, председатель думского комитета по энергетике, транспорту и связи Валерий Язев, "это была системная авария с самыми тяжелыми последствиями". "Ее основная причина - недостаточность действий всего оперативно-диспетчерского персонала, начиная с руководства РАО "ЕЭС России" и заканчивая диспетчерами подстанций", - сказал Язев.

Как сообщил председатель комиссии, вице-спикер Госдумы Владимир Пехтин, по результатам работы комиссии были подготовлены соответствующие рекомендации правительству РФ, РАО "ЕЭС России", а также Федеральному собранию РФ. В самое ближайшее время эти рекомендации будут обнародованы. Что касается ущерба, то он, по словам Владимира Пехтина, остался прежним - 1,7 миллиарда рублей (почти 59 миллионов долларов).

При этом Пехтин отметил, что есть и ущерб, который сейчас невозможно прогнозировать. "Например, экологический ущерб, который может проявиться только через несколько лет", - отметил депутат. По его словам, об окончательной сумме ущерба можно будет говорить только после того, как будет получено заключение прокуратуры. Ранее Пехтин отмечал, что отчет Генпрокуратуры РФ может быть подготовлен в течение года.

По мнению специалистов, нельзя исключить цепную реакцию техногенных катастроф - изношенность технического оборудования очень высока, и уровень аварийности на предприятиях растет.

В связи с этим прокуратура России примет беспрецедентные меры безопасности, во втором полугодии 2005 года начнутся проверки на объектах энергетики, к которым будут привлекаться прокуратуры субъектов Российской Федерации и специалисты в области энергетики. Об этом ранее сообщил замгенпрокурора России Владимир Колесников.

Как уже сообщалось, 25 мая утром в Москве, а также в Московской, Тульской и Калужской областях произошли массовые отключения электроэнергии. В результате без электричества остались около 1,5-2 миллиона человек. В результате была парализована работа транспорта, госучреждений, а также более десятка тысяч коммерческих фирм и бюджетных организаций.

По материалам РБК

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях