ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Отдельные члены НАТО могут направить военных в Ливию

Корреспондент.net, 23 августа 2011, 17:04
0
9
Отдельные члены НАТО могут направить военных в Ливию
Фото: АР
В ливийском конфликте НАТО сохраняет за собой роль помощника

НАТО не намерена направлять военных в Ливию для участия в стабилизации ситуации в стране в постконфликтный период, но нельзя исключать, что такое решение может быть принято в одностороннем порядке отдельными членами альянса.

Об этом заявила сегодня официальный представитель НАТО Оана Лунгеску.

"Национальные решения - это национальные решения", - сказала она журналистам в Брюсселе.

По словам Лунгеску, НАТО не будет брать на себя роль главного действующего лица в постконфликтной стабилизации в Ливии; этим должно заниматься ООН и контактная группа по Ливии.

"Если будет запрос (на подключение альянса), роль НАТО будет в оказании помощи, она не будет играть главную роль, и у нас не будет военного присутствия", - заявила чиновница.

По словам Лунгеску, военная операция Объединенный защитник была "высокоэффективной": были уничтожены или выведены из строя почти 500 легитимных целей, в том числе около 800 танков и единиц артиллерийского оружия.

Что касается возможности продления операции Объединенный защитник, то, по словам Лунгеску, "любые адаптационные меры" будут зависеть от предложений военных советников, а само решение на этот счет будет принимать Совет НАТО.

Сегодня Совет НАТО на уровне послов 28 стран-членов соберется в течения дня на заседание в Брюсселе, чтобы обсудить ситуацию в Ливии и возможную роль Североатлантического альянса в период "после Каддафи".

"В настоящий момент на ливийской территории войск НАТО нет, и нет, скажем, "амбиции" это сделать. Но в недалеком будущем нельзя исключить, что, к примеру, в случае принятия новой резолюции ООН, в случае участия Евросоюза, например, в обеспечении снабженческих цепочек, а также построении гражданского общества тем или иным образом будут востребованы военные силы в целях защиты", - заявил вчера, 22 августа, министр обороны Бельгии Питер де Крем.

Между тем, вчера представитель Переходного национального совета (ПНС) Ливии при Лиге арабских государства Абдель Монейм аль-Хувейни однозначно заявил, что Ливия не намерена размещать у себя базы НАТО после падения режима Каддафи. "Ливия - арабская и исламская страна до НАТО и после НАТО. Ливийцы были против размещения западных баз (на своей территории) в 1970 году, неливийских баз не будет и сейчас", - подчеркнул он.

По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Химическое оружие в Сирии
ТЕГИ: НАТОЛивия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях