ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

НАТО не намерена отправлять миротворцев в Ливию после ухода Каддафи

Корреспондент.net, 25 августа 2011, 06:42
0
62
НАТО не намерена отправлять миротворцев в Ливию после ухода Каддафи
Фото: АР
НАТО отказывается от миротворческой операции в Ливии

НАТО не планирует направлять войска в Ливию для проведения миротворческих операций после падения режима Муамара Каддафи.

Об этом заявил в интервью газете Corriera della Sera глава Военного комитета Североатлантического альянса, итальянский адмирал Джампаоло Ди Паола.

"НАТО готово оказывать помощь и поддержку (ливийскому народу), чтобы облегчить процесс восстановления (страны). Но мы будем делать это на законных основаниях, иначе говоря, с мандатом ООН", - сказал Ди Паола, отвечая на вопрос о том, есть ли у Альянса какой-либо план на период после ухода Каддафи.

Глава Военного комитета подчеркнул, что руководство НАТО не намерено посылать "наземные войска под эгидой Альянса". "Если понадобиться направить войска для проведения миротворческих операций, это должны будут сделать другие организации или отдельные страны", - добавил адмирал.

Ранее президент Франции Николя Саркози заявил, что его страна продолжит участие в военной операции в Ливии столько, сколько в этом будет нуждаться Переходный национальный совет (ПНС).

Напомним, в середине февраля в Ливии начались массовые демонстрации с требованием ухода правящего страной более 40 лет Каддафи, которые впоследствии переросли в вооруженное противостояние между правительственными силами и мятежниками. Число жертв этого противостояния, по разным данным, составляет тысячи человек.

В марте после соответствующей резолюции ООН военную операцию в Ливии начала коалиция западных стран под руководством НАТО.

20 августа противники Каддафи начали штурм Триполи. В понедельник повстанцы заявили о захвате ливийской столицы. Однако во вторник в районе резиденции полковника возобновились ожесточенные бои. Вечером 23 августа повстанцы захватили укрепленный правительственный квартал Баб аль-Азизия, а один из лидеров мятежников заявил, что оппозиция выиграла бой за Триполи.

При этом Муаммар Каддафи выступил с радиообращением к нации и заявил, что сдача повстанцам правительственной резиденции в столичном квартале Баб аль-Азизия была "тактическим маневром". Накануне СМИ сообщили, что войска Каддафи начали обстрел центра Триполи.

24 августа Переходный Национальный совет Ливии предложил награду в 1,7 миллиона долларов за Муаммара Каддафи, живого или мертвого. Ранее в ночь на 23 августа Сейф аль-Ислам Каддафи сообщил, что его отец находится в Триполи в безопасности. Однако в настоящее время местонахождение полковника неизвестно.

В среду военный представитель ливийских повстанцев заявил, что отряды оппозиции контролируют 95% территории Ливии.

По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Химическое оружие в Сирии
ТЕГИ: НАТОМиротворцыЛивияКаддафи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях