ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Ираке арестованы пятеро американцев, помогавших боевикам

Корреспондент.net, 7 июля 2005, 09:52
0
4

Министерство обороны США в среду, 6 июля, сообщило, что в Ираке арестованы пятеро американских граждан, которые подозреваются в связях с повстанцами. По словам официального представителя Брайана Уитмэна., арестованным пока не предъявлены какие-либо обвинения, и они не имели возможность связаться с адвокатами.

Имена задержанных не оглашаются, однако известно, что трое из них - американцы иракского происхождения, один - выходец из Ирана, а еще один - из Иордании. Все они были схвачены по одиночке и, по имеющейся в настоящее время у Пентагона информации, не были связаны между собой.

Оборонное ведомство уточняет, что американцы помещены под арест из соображений безопасности.

Власти США подозревают, что один из задержанных знал о планировавшихся боевиками вылазках против американских войск. Другой арестованный якобы принимал участие в похищении человека.

А гражданин США иранского происхождения, согласно заявлению Пентагона, был обнаружен в машине с десятками таймеров, которые могут использоваться для изготовления взрывных устройств. Родственники последнего уже заявили американской прессе, что его имя - Сайрус Кар, и он работает кинорежиссером в Калифорнии.

Родные утверждают, что Сайрус Кар ни в чем не виноват, и они уже подали иск о его освобождении в американский суд. Представители американской правозащитной организации Союз гражданских свобод также считают, что его арест противоречит американской конституции.

Однако представитель Пентагона заявил, что власти Ирака пока не решили, предъявлять ли задержанным какие-либо обвинения.

В случае если такие обвинения все же будут предъявлены, неясно, будут ли их рассматривать американские или иракские суды.

Брайан Уитмэн также сказал, что представители Международного комитета Красного Креста уже посетили всех пятерых задержанных, добавив, что граждане США содержаться в соответствие с законами, действующими при вооруженном конфликте.

Боевики обещают казнить египтянина

Боевики ячейки террористической организации "Аль-Каида" в Ираке пообещали казнить посла Египта в стране Ихаба аш-Шерифа, похищенного ими 2 июля. Соответствующее заявление появилось в среду на одном из экстремистских сайтов.

"Суд Шариата организации "Аль-Каида" в Ираке решил передать изменника, посла Египта, сотрудничающего с евреями и христианами, моджахеду для наказания изменника... и убить его", - говорится в заявлении группировки, возглавляемой иорданским террористом Абу Мусабом аль-Заркави.

Ихаб аш-Шериф был похищен в прошлую субботу, когда покупал газеты. Боевики на двух BMW блокировали ему дорогу, приставили к его голове пистолет, затолкали в машину и увезли в неизвестном направлении. Ранее террористы также обвинили Ихаба аш-Шерифа в сотрудничестве с США и назвали его "американским шпионом".

Аш-Шериф прибыл в Багдад лишь 1 июля, чтобы возглавить дипломатическое представительство Египта в Ираке и уже вручил верительные грамоты президенту Джалялю Талабани.

Египет стал первой арабской страной, приславшей в Ирак своего полномочного посла после падения режима Саддама Хусейна.

По материалам BBCrussian.com, Лента.Ru, NEWSru.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях