ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Участнику операции по захвату Че Гевары присудили компенсацию в $2,8 млрд

Корреспондент.net, 25 августа 2011, 10:10
0
9
Участнику операции по захвату Че Гевары присудили компенсацию в $2,8 млрд
Фото: Reuters
Эмигрант из Кубы получит рекордную компенсацию за разрушенную революцией семью

75-летний эмигрант с Кубы Густаво Вийольдо должен получить рекордную компенсацию по гражданскому иску, когда-либо поданному против кубинских властей, в сумме 2,8 миллиарда долларов за разрушенную революцией 1959 года семью и утраченное наследство.

Такое решение было принято судом округа Майами-Дейд в штате Флорида (США), передает РИА Новости со ссылкой на мексиканские СМИ.

Предполагается, что указанная сумма может быть выплачена заявителю с замороженных в США кубинских счетов или за счет наложения ареста на то или иное имущество или бизнес, которые принадлежат кубинским властям или предпринимателям за рубежом.

Возможность принятия какого-либо компромиссного решения с правительством Кубы усложняется тем, что именно Густаво Вийольдо является одним из немногих оставшихся сейчас в живых участников знаменитой провальной попытки вторжения на Кубу в Заливе Свиней в апреле 1961 года с целью свержения Фиделя Кастро.

Кроме того, он лично принимал участие в операции по захвату в Боливии в октябре 1967 года знаменитого революционера Эрнесто Че Гевары и захоронении его тела. Как известно, Гевара был другом Фиделя Кастро и вместе с ним организовывал свержение режима Фульхенсио Батисты на Кубе в 1959 году.

Это уже второй иск, поданный Вийольдо против кубинского правительства. Ранее американский суд уже присуждал ему компенсацию, правда, значительно более скромную - 170 миллионов долларов, однако позднее более высокая судебная инстанция отменила этот вердикт в связи с нарушениями правил подачи исков против иностранных государств.

Напомним, в апреле суд в Боливии санкционировал арест генерала в отставке Гари Прадо Сальмона, который командовал взводом, поймавшим Эрнесто Че Гевару.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: судКубакомпенсация
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях