ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Генпрокуратура Кыргызстана хочет лишить Акаева неприкосновенности

Корреспондент.net, 7 июля 2005, 12:42
0
7

Генпрокуратура Кыргызстана намерена направить в парламент ходатайство о лишении экс-президента страны Аскара Акаева неприкосновенности. Об этом в четверг, 7 июля, заявил генпрокурор республики Азимбек Бекназаров.

По его словам, поводом для такой инициативы послужило то, что, будучи главой государства, Акаев брал многомиллионные взятки у госчиновников.

"Несмотря на голословные заявления экс-президента Акаева о том, что он не получал полмиллиона долларов из рук высокопоставленных чиновников национального банка, у следствия имеются конкретные и объективные данные, подтверждающие этот факт", - сказал Бекназаров.

Генпрокурор также напомнил, что бывшему премьеру Кыргызстана Николаю Танаеву заочно предъявлено обвинение за злоупотребление служебным положением.

Кроме того, Айдар Акаев - сын экс-президента - обвиняется в вымогательстве, легализации денежных средств, приобретенных незаконным путем, сказал генпрокурор. Зять Акаева Адиль Тагенбаев обвиняется следствием "в банальном мошенничестве, неуплате налогов, хищении чужого имущества в особо крупных размерах", добавил Бекназаров.

На сегодняшний день только дочь экс-президента - Бермет Акаева не подверглась преследованию со стороны прокуратуры. Однако в конце июня Верховный суд Кыргызстана лишил ее депутатского мандата. Это было сделано в связи с многочисленными нарушениями в ходе процесса голосования на том участке, где Акаева избиралась в парламент.

Как уже сообщалось, парламент Кыргызстана 11 апреля принял отставку Аскара Акаева с поста президента страны. Тогда Акаев, живущий в последнее время в России, исключил возможность скорого возвращения в Бишкек.

При этом ранее, 8 апреля, парламент Кыргызстана внес поправки в закон "О гарантиях деятельности президента Кыргызстана". Из закона была исключена глава, посвященная гарантиям деятельности первого президента Кыргызстана. Данная глава предусматривала для Акаева и его семьи личную и имущественную неприкосновенность, широкие возможности участия первого президента в общественной и политической жизни республики.

По материалам Лента.Ru, РИА Новости

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях