ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Теракты в Лондоне: Блэр покидает саммит "большой восьмерки"

Корреспондент.net, 7 июля 2005, 13:19
0
15

Премьер-министр Великобритании Тони Блэр в ходе своего телеообращения сообщил, что после серии сегодняшних терактов в Лондоне он покидает саммит "большой восьмерки" и возвращается в столицу. При этом он отметил, что встреча лидеров стран G8 будет продолжена, но уже без него.

Произошедшее сегодня в Лондоне Тони Блэр назвал "серией террористических атак". Он также сказал, что в результате нападений есть погибшие и пострадавшие. "Особенно варварски то, что это произошло в день, когда люди собрались, чтобы решить проблемы бедности в Африке и климатических изменений", - сказал Блэр, подразумевая саммит "большой восьмерки", который накануне открылся в шотландском городке Гленинглс.  

Глава британского правительства заявил, что сегодняшние теракты очевидно связаны со встречей лидеров G8.

"Аль-Каида"?

Между тем, арабские источники, имеющие контакты с "Аль-Каидой" сообщили Би-би-си, что серия взрывов в лондонском метро и автобусе - скоординированная террористическая атака, организованная "Аль-Каидой".

Представители полиции подтвердили, что есть по крайней мере есть двое погибших на одной из станций метро.

Пока правоохранительные органы считают, что было шесть взрывов, пять из них на станциях метро в центре города, один в автобусе.

Глава лондонской полиции сэр Иан Блэр заявил, что ситуация пока неясна, что имеются пострадавшие, что причины взрывов пока неизвестны и что, по его мнению, имеет место скоординированное нападение на Лондон.

Он сказал, что в силу вступил чрезвычайный план и что прилагаются все меры для нормализации ситуации в городе. В город выведены солдаты для помощи полиции и спасателям. В больницы поступают пострадавшие. В больнице Святой Марии в центре города говорят, что в реанимацию доставлено несколько человек с оторванными конечностями.

Парализованная терактами столица

Как сообщают очевидцы, центр Лондона превратился в сплошной поток людей, карет "скорой помощи". Районы вокруг станций метро оцеплены. Вокзалы в центре закрыты. Центр города превратился в хаос из людей и машин. По всему городу ревут сирены полицейских машин и карет скорой помощи.

В больницы Лондона идет постоянный поток пострадавших (АР)
 
В больницы идет постоянный поток пострадавших. Скорая помощь говорит, что будет выезжать только к смертельно больным, потому, что все силы брошены на помощь пострадавшим при взрывах. Движение всего общественного транспорта остановлено. Со всех станций метро и пригородных поездов эвакуированы пассажиры. Сотрудникам банков в Сити рекомендовано оставаться на рабочих местах и не покидать здания.

Шесть взрывов - первый из них в 8:49 - произошли практически одновременно в самых оживленных станциях лондонской подземки. Станция Liverpool Street обслуживает четыре линии метро и вокзал, связывающий столицу с восточными районами Англии. Именно возле нее и расположены крупнейшие банки и финансовые институты, работающие в Лондоне.

На Aldgate East сходятся вместе две линии метро, связывающие восточные и западные районы. Edgware Road обслуживает еще три линии метро. Учитывая, что рабочий день в Лондоне начинается в девять утра все три станции были загружены до предела.

Сообщения о взрывах двухэтажных автобусов поступили из района Russell Square, в северной части лондонского центра. Это - район популярный у туристов из-за своей близости к Британскому музею. Тут же по традиции останавливаются многие американские туристы.

Первоначально сообщалось о трех взорванных автобусах, один из которых – туристический. Пока полиция подтверждает информацию лишь об одном взорванном автобусе.  

Власти уже называют взрывы в Лондоне "вторым Мадридом", проводя аналогию с масштабным терактом в испанской столице марте 2004 года. Тогда в результате серии взрывов в пригородных поездах погибли более 190 человек, около 1800 получили ранения.

Взрывы в Лондоне прогремели на следующий день после того, как город был избран столицей Олимпийский игр 2012 года. Кроме того, накануне в Великобритании открылся саммит "большой восьмерки".

По материалам Associated Press, BBCrussian.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях