ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Взрывы в Лондоне - удар по Европе

Корреспондент.net, 7 июля 2005, 14:00
0
7

Мировая общественность реагирует на серию взрывов, сотрясших сегодня с утра британскую столицу.

Члены Европарламента начали в Страсбурге пленарное заседание с минуты молчания, чтобы выразить "солидарность с британским народом". Европарламент считает произошедшее терактом.

Президент Европарламента Хосе Боррелл назвал взрывы в общественном транспорте Лондона  "варварской атакой" и призвал страны Евросоюза срочно объединиться для противостояния террористической угрозе.

Власти Италии назвали взрывы в Лондоне - терактом против Европы.

Сразу после известия об атаке на Лондон Вашингтон и Париж подняли уровень террористической угрозы. Правительство Франции установило его на втором возможном по серьезности.

Резко осудил теракты в Лондоне генсек НАТО Яп де Хуп Схеффер.

"Я был глубоко опечален, услышав о вызывающих нападениях на Лондон этим утром", - говорится в заявлении генсека.

Схеффер от имени всех союзников по НАТО выразил "симпатии и солидарность с британским народом". По его словам, происшедшее подчеркивает "необходимость для международного сообщества и членов альянса сохранять единство в борьбе с терроризмом".

МИД России расценивает взрывы в Лондоне как террористические акты и "решительно осуждает террористические акты в Лондоне, приведшие к человеческим жертвам".

Взрывы в Лондоне прогремели на следующий день после того, как город был избран столицей Олимпийский игр 2012 года. Представители Лондона в Сингапуре, у которых удалось взять комментарий, сказали, что находятся в шоке из-за произошедшего. Однако представитель Олимпийского комитета уже заявил, что взрывы в Лондоне "не пошатнут решимость комитета в выборе столицы Олимпийских игр-2012 года".

Накануне в Великобритании открылся саммит "большой восьмерки". Премьер-министр Британии Тони Блэр сообщил, что покидает саммит и возвращается в столицу. При этом он отметил, что встреча лидеров стран" восьмерки" будет продолжена, но уже без него.

Нападение на Лондон

Утром в четверг, 7 июля, в столице Великобритании Лондоне в час пик прогремела серия взрывов в метро и автобусах. Есть погибшие и раненные, их количество пока назвать не могут.

По неподтвержденным данным, число погибших может достигать десятков человек.

Ответственность за теракты взяла на себя исламистская группировка, назвавшаяся "Секретной организацией Аль-Каида в Европе".

По материалам Associated Press, РИА Новости, Би-би-си

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях