ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

После терактов в Лондоне в крупнейших городах мира повышают меры безопасности

Корреспондент.net, 7 июля 2005, 16:35
0
28

После сегодняшних взрывов в столице Великобритании Лондоне во всех крупных города мира повышают меры безопасности.

Так, во Франции повышен уровень антитеррористической готовности.

Как сообщила в четверг пресс-служба Матиньонского дворца, премьер-министр страны Доминик де Вильпен распорядился повысить уровень постоянно действующего антитеррористического плана "Вижипират" до "красного", который предшествует максимальному "алому".

Охарактеризовав события в Лондоне как "драму для Великобритании и всей Европы", де Вильпен выразил британцам "самую глубокую солидарность и поддержку".

Глава правительства сообщил также, что он по телефону обсудил ситуацию с президентом Франции Жаком Шираком, который участвует в работе проходящего в Шотландии саммита "большой восьмерки", и провел экстренное совещание c ключевыми членами кабинета министров.

Полицейские патрулируют вокзал в столице Франции Париже (АР)
 
В свою очередь, министр внутренних дел Никола Саркози после этого совещания сообщил журналистам, что в ближайшее время его ведомство примет все необходимые меры предосторожности, обусловленные событиями в Лондоне.

Одной из первых мер стало усиление контроля на Северном вокзале французской столицы, откуда высокоскоростные экспрессы Eurostar отправляются в Лондон. Как сообщило Национальное управление железных дорог, всему персоналу отдано распоряжение о "немедленном повышении бдительности на всех магистралях".

Хотя движение скоростных экспрессов, курсирующих между Парижем и Лондоном, не прерывается, тем не менее, пассажирам, которые собирались отправиться в Эшфорд или Лондон, рекомендовано отложить поездки.

В парижском аэропорту Руасси имени Шарля де Голля повышены меры безопасности из-за серии терактов в Лондоне. Как сообщила администрация аэропорта, в первую очередь, эти меры затрагивают рейсы на Великобританию. Пассажиры этих рейсов и их багаж, в особенности ручная кладь, будут подвергаться особенно тщательному досмотру.

Ежедневно из Руасси в различные города Великобритании отправляется около 90 рейсов. Усиленные меры безопасности будут приняты также на паспортном контроле и в зданиях различных терминалов аэропорта.

В свою очередь, министерство иностранных дел объявило об открытии "горячей" телефонной линии, по которой желающие могут обращаться за информацией.

"На данный момент британские власти, с которыми мы поддерживаем тесный контакт, пока не сообщили список жертв и пострадавших", - заявила заместитель официального представителя МИД Сесиль Поззо ди Борго.

В знак солидарности с британцами обе палаты французского парламента - Сенат и Национальное собрание - на некоторое время прервали заседания.

Солидарность с жителями Лондона выразил и мэр французской столицы Бертран Деланоэ, возвратившийся из Сингапура, где по итогам заседания Международного олимпийского комитета Париж уступил Лондону в борьбе за право проведения Олимпиады-2012.

"Соревнование двух столиц ничтожно по сравнению с ужасными терактами. В этот момент мы все лондонцы", - сказал парижский мэр.

В Италии руководство гражданской авиации в связи с серией взрывов в Лондоне повысило уровень безопасности во всех аэропортах страны в максимальной степени.

"Вслед за взрывами в Лондоне этим утром Национальное агентство гражданской авиации немедленно направило распоряжение всем аэропортам повысить уровень тревоги до максимума", - говорится в заявлении итальянского авиационного агентства.

Представитель МВД Италии заявил, что специальный антитеррористический комитет, сформированный из различных подразделений полиции, должен разработать необходимые меры безопасности.

"Естественно, эта колоссальная трагедия вызывает тревогу и вновь требует активизировать все международные операции против терроризма", - сказал министр внутренних дел Италии Джузеппе Пизану. Он также указал, что эти проблемы были обсуждены на недавно состоявшемся в Эвиане совещании глав МВД Великобритании, Франции, Германии, Испании и Италии.

Одновременно глава МВД призвал всех к хладнокровию. "Наши эксперты в области борьбы с терроризмом уже собраны, и все каналы сотрудничества с Великобританией полностью задействованы", - подчеркнул Пизану.

"На вспышку насилия следует ответить силой закона и демократии. Сегодня все мы не можем не чувствовать себя англичанами и лондонцами", - сказал Пизану.

В Германии в Берлине вводятся повышенные меры безопасности. Как сообщает в четверг сайт журнала Der Spiegel, уровень безопасности повышен до "желтого", это второй из трех уровней безопасности. Управление железных дорог при содействии с федеральной полицией согласовывают меры безопасности в столице ФРГ.

Объединение транспортных предприятий приняло решение ввести

Вооруженный охранник у диппредставительства Великобритании в Мюнхене, Германия (АР)
 
повышенную степень мер безопасности. Как заявил в Берлине представитель объединения, речь идет о профилактических мерах. По его словам, в настоящее время нет никаких данных, указывающих на то, что немецкой столице что-нибудь угрожает. Водителям автобусов и трамваев дано указание особо обращать внимание на бесхозные предметы, оставленные в их машинах. На станциях метро и в поездах усилен персонал, отвечающий за безопасность.

В Германии по железной дороге ежедневно следуют 29 тысяч поездов дальнего и регионального следования, охватывая 5500 вокзалов.

Управление внутренних дел Гамбурга не видит "причин для паники". "В настоящие время нет никаких сведений об опасности для Гамбурга", - заявил представитель гамбургского УВД Марко Хаазе. По его словам, в Гамбурге не объявлялась повышенная степень безопасности.

Глава МВД Испании Хосе Антонио Алонсо на пресс-конференции в Мадриде сообщил, что в Испании особенно в Мадриде в связи с серией терактов в Лондоне приняты повышенные меры безопасности.

Наибольшее внимание уделяется таким мерам на всех средствах транспорта. Это связано с тем, что во время терактов в Мадриде 11 марта 2004 года исламские террористы использовали схожие с примененными в четверг в Лондоне методы.

В частности, они синхронно взорвали на четырех пригородных электричках десять бомб, в результате чего погибли боле 190 человек и около 1800 были ранены.

Выступление главы МВД Испании передано по всем испанским СМИ.

Одновременно они передали официальное заявление правительства Испании, которое осудило варварские теракты в Лондоне, выразило свою полную солидарность с народом Великобритании и особенно населением ее столицы и заявило, что готово оказать ему всю поддержку, которая потребуется.

В документе отмечается, что испанский народ, познавший на себе тяжесть многолетних терактов баскской организации ЕТА и особенно тяжело пострадавший от действий сторонников "Аль-Каиды" в Мадриде 11 марта 2004 года, особенно близко принимает к сердцу происшедшее в Лондоне, просит семьи пострадавших принять свое соболезнование.

Президент США Джордж Буш сообщил журналистам, что он связался с представителями спецслужб своей страны и дал им указание поддерживать тесный контакт с сотрудниками служб безопасности Великобритании, чтобы обмениваться любой информацией, связанной с терактами в Лондоне.

"Я призвал сотрудников спецслужб быть особенно бдительными", - сказал Буш.

Полиция американской столицы Вашингтона усилила меры безопасности в метрополитене и маршрутных автобусах. Вооруженные автоматами полицейские патрулируют станции и туннели метро, а также автобусные остановки. При этом используются служебные собаки, обученные искать взрывчатые вещества. Между тем общественным транспортом в Вашингтоне ежедневно пользуются около 1,2 миллиона человек.

Аналогичные шаги предпринимаются в Нью-Йорке, где власти в первую очередь стремятся провести "демонстрацию полицейского присутствия", увеличив на улицах число стражей порядка в форме. Особое внимание уделяется общественному транспорту, прежде всего, метро. Полицейские команды будут прочесывать поезда и станции в поисках оставленных без присмотра подозрительных предметов.

Как сообщили телекомпании NBC News сотрудники Белого дома, сопровождающие президента США на саммите "большой восьмерки" в Шотландии, никаких планов досрочного возвращения Джорджа Буша домой пока нет.

Министерство национальной безопасности США не имеет данных об угрозе совершения в Америке такого же теракта, как лондонский. Представитель этого ведомства Кэти Монтгомери заявила, что оно пока не собирается повышать уровень террористической тревоги в крупных городах страны.

Вместе с тем Монтгомери предупредила, что МНБ США "на непрерывной основе оценивает уровень угрозы и собственные защитные меры". Таким образом, ситуация в любой момент может измениться.

В связи с терактами, произошедшими в Лондоне, МВД России также принимает дополнительные меры безопасности, сообщил первый заместитель министра внутренних дел РФ Александр Чекалин.

"События в Лондоне показали сколь высока активность террористов, в какой бы стране они не реализовывали свои преступные замыслы. В этой связи МВД РФ усиливает меры безопасности", - отметил он.

В частности, пояснил Чекалин, под дополнительную охрану берутся дипломатические представительства других государств, аэропорты, вокзалы и морские порты, усиливается охрана особо важных объектов, в том числе жизнеобеспечения.

Кроме того, сообщил Чекалин, усиливаются также патрули милиции на основных магистралях, трассах федерального и регионального значения, в метрополитене, в местах массового скопления граждан". Замминистра добавил, что руководящий состав органов внутренних дел переводится на круглосуточное дежурство.

А руководитель московского метрополитена Дмитрий Гаев сообщил, что в связи с серией терактов в лондонском метро в Московском метрополитене будут усилены меры безопасности.

"Определенный алгоритм действий в подобных ситуациях у нас есть", - сказал Гаев. В настоящее время, сообщил он, он вводится в действие. Гаев не уточнил, какие именно меры по повышению безопасности будут предприняты.

Комментировать произошедшее в лондонском метро руководитель метрополитена отказался. "Как можно комментировать терроризм?" - заметил он.

Пресс-секретарь столичного Департамента транспорта и связи Мария Проценко, комментируя серию терактов в Лондоне, сообщила, что на городском общественном транспорте Москвы никакие дополнительные меры безопасности введены не будут. "Безопасности на транспорте мы ежедневно уделяем большое внимание", - пояснила Проценко. "Наши пассажиры защищены", - добавила она.

Утром в четверг, 7 июля, в столице Великобритании Лондоне в час пик прогремела серия взрывов в метро и автобусе.

В результате не менее 45 человек погибли и около тысячи получили ранения и травмы. Такие данные приводит британский телеканал Sky News, отмечая, что жертвами лишь одного взрыва в автобусе на Тависток-Сквер стали семь человек.

Власти уже называют взрывы в Лондоне "вторым Мадридом", проводя аналогию с масштабным терактом в испанской столице марте 2004 года. Тогда в результате серии взрывов в пригородных поездах погибли более 190 человек, около 1800 получили ранения.

Взрывы в Лондоне прогремели на следующий день после того, как город был избран столицей Олимпийский игр 2012 года. Представители Лондона в Сингапуре, у которых удалось взять комментарий, сказали, что находятся в шоке из-за произошедшего. Однако представитель Олимпийского комитета уже заявил, что взрывы в Лондоне "не пошатнут решимость комитета в выборе столицы Олимпийских игр-2012 года".

Накануне в Великобритании открылся саммит "большой восьмерки". Премьер-министр Британии Тони Блэр сообщил, что покидает саммит и возвращается в столицу. При этом он отметил, что встреча лидеров стран" восьмерки" будет продолжена, но уже без него.

Арабские источники, имеющие контакты с "Аль-Каидой" сообщили Би-би-си, что серия взрывов в лондонском метро и автобусе - скоординированная террористическая атака, организованная "Аль-Каидой".

Позже немецкий журнал Der Spiegel сообщил, что ответственность за теракты взяла на себя исламистская группировка, назвавшаяся "Секретной организацией Аль-Каида в Европе".

Соответствующее заявление террористы размести на популярном исламистском сайте.

По материалам РИА Новости, Associated Press

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях