ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Журналистка New York Times попала в тюрьму за отказ раскрыть источник информации

Корреспондент.net, 7 июля 2005, 17:20
0
9

В среду, 6 июля, судья окружного федерального суда американской столицы Вашингтона Томас Хоган приговорил журналистку газеты New York Times Джудит к тюремному заключению за отказ раскрыть конфиденциальные источники в рамках расследования утечки информации об агенте ЦРУ под прикрытием.

По решению судьи репортер останется в тюрьме до октября 2005 года в случае, если в течение этого время не согласится раскрыть свои источники информации.

На слушаниях Миллер заявила, что не хочет попасть в тюрьму, однако у нее нет выбора. "Если журналистам не доверяют секретную информацию, то они не имеют права работать и называться свободной прессой", - заявила она в суде. "Джудит дала слово своему источнику, и она держит его", - отметил главный редактор New York Times Билл Келлер.

Ранее репортер журнала Time Мэттью Купер заявил тому же судье, что теперь будет сотрудничать со следствием, так как неожиданно получил на это разрешение от своего источника. Ранее редакция журнала Time подчинилась требованиям прокуратуры и передала следователям все записи Купера, несмотря на несогласие самого журналиста.

Репортер журнала Time Мэттью Купер пообещал раскрыть имя своего источника (АР) 
 
В июле 2003 года Мэттью Купер и Джудит Миллер раскрыли имя тайного агента ЦРУ Валери Плейм, что в США является уголовным преступлением. Публикации вышли в свет через неделю после того, как муж Валери Плейм - бывший сотрудник Госдепартамента США Джозеф Уилсон выступил с критикой Белого дома по иракской кампании.

В своей книге, вышедшей в свет после того как в связи с "утечкой" в США разразился громкий политический скандал, Уильсон сообщил, что считает авторами "утечки" людей из аппарата вице-президента США Ричарда Чейни и главного политического советника Буша Карла Роува. Эту информацию на днях подтвердил американский еженедельник Newsweek.

Трудно даже предположить, какого размера скандал разразиться в США если выяснится, что источником утечки был действительно Карл Роув, отмечают обозреватели. Как минимум этому влиятельному политику грозит отставка. В худшем случае Роув сядет в тюрьму. По американским законам, обнародование таких сведений является преступлением, за которое грозит 10 лет тюрьмы и штраф в размере 50 тысяч долларов. Ложь под присягой карается не менее жестко.

По материалам РИА Новости, РБК, Лента.Ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях