ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Взрывы в Лондоне гремели в течение часа

Корреспондент.net, 7 июля 2005, 18:00
0
24

Британские власти сообщили подробности о серии взрывов в Лондоне, унесших в четверг утром жизни более 40-ка человек и ранивших сотни людей.

Замглавы Скотланд-Ярд Брайан Пэддик рассказал, что первый взрыв произошел в 8:51 утра по местному времени на линии метро Circle line в поезде, который находился в тоннеле в 100 метрах от станции Moorgate в деловом райноне Лондона. Там погибли 7 человек.

Второй взрыв произошел в 8:56 на линии метро Piccadilly в поезде между станциями King"s Cross и Russell Square. В результате этого теракта погиб 21 человек.

Один из пассажиров сфотографировал на мобильный телефон, как людей эвакуировали из взорвавшегося в тоннеле поезда (АР)
 
Третий взрыв прогремел в 9:17. По данным властей, он задел до трех поездов и убил 5-рых человек.

Четвертый взрыв произошел в заполненном автобусе неподалеку Рассел Сквер и Тависток-Сквер в 9:47.

Официально подтверждена смерть 33-х человек при взрывах в метро.

По данным британского телеканала Sky News, жертвами взрыва в автобусе на Тависток-Сквер стали еще семь человек.

Sky News сообщает, что всего в терактах в Лондоне погибли не менее 45 человек погибли и около тысячи получили ранения и травмы. Лондонские больницы, куда поступают пострадавшие, пока подтвердили информацию о 300 раненных. Многие из них - в критическом состоянии.

"Аль-Каида в Европе"

Начальник лондонской полиции сообщил, что на месте двух терактов найдены следы взрывчатки. Власти страны уверены, что утренние взрывы были терактами.

Арабские источники, имеющие контакты с "Аль-Каидой" сообщили Би-би-си, что серия взрывов в лондонском метро и автобусе - скоординированная террористическая атака, организованная "Аль-Каидой".

Позже немецкий журнал Der Spiegel сообщил, что ответственность за теракты взяла на себя исламистская группировка, назвавшаяся "Секретной организацией Аль-Каида в Европе".

Соответствующее заявление террористы размести на популярном исламистском сайте.

Европол предупреждал

Великобритания сейчас является "главной мишенью "Аль-Каиды" и входящих в нее группировок", предупреждало недавно Европейское полицейское агентство (Европол) в своем докладе. Оно отмечало наличие планов широкомасштабной атаки в этой стране.

Этот доклад с анализом террористических угроз в Европе был одобрен министрами юстиции и внутренних дел Европейского Союза в апреле текущего года.

В документе указывалось, что в отношении Великобритании "террористическая угроза остается реальной и серьезной, поскольку Усама бен Ладен составил список европейских стран - союзниц США в качестве своих мишеней". В этом ряду находятся, помимо Британии, Франция, Германия, Италия, Норвегия и Польша.

Парализованная терактами столица

После терактов улицы Лондона наполнил сплошной поток людей и карет "скорой помощи". Районы вокруг станций метро были оцеплены. Вокзалы в центре закрыты. Центр города превратился в хаос из людей и машин. По всему городу ревели сирены полицейских машин и карет скорой помощи.

Автобус на Рассел Сквер разорвало на части. Точнее число погибших пассажиров до сих пор неизвестно (АР)
 
В больницы постоянно шли пострадавшие. Скорая помощь заявила, что будет выезжать только к смертельно больным, потому, что все силы брошены на помощь жертвам взрывов.

Движение всего общественного транспорта было остановлено. Со всех станций метро и пригородных поездов эвакуированы пассажиры. Сотрудникам банков в Сити рекомендовали оставаться на рабочих местах и не покидать здания.

Взрывы в Лондоне уже назвали "вторым Мадридом", проводя аналогию с масштабным терактом в испанской столице марте 2004 года. Тогда в результате серии взрывов в пригородных поездах погибли более 190 человек, около 1800 получили ранения.

Теракты в Лондоне произошли на следующий день после того, как город был избран столицей Олимпийский игр 2012 года. Представители Лондона в Сингапуре, у которых удалось взять комментарий, сказали, что находятся в шоке из-за произошедшего. Однако представитель Олимпийского комитета уже заявил, что взрывы в Лондоне "не пошатнут решимость комитета в выборе столицы Олимпийских игр-2012 года".

Накануне в Великобритании открылся саммит "большой восьмерки". Премьер-министр Британии Тони Блэр сообщил, что покидает встречу и возвращается в столицу. При этом он отметил, что саммит лидеров стран" восьмерки" будет продолжена, но уже без него.

По материалам Интерфакс, Associated Press, BBCrussian.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях