ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Скотланд-Ярд не знает, закончилась ли серия терактов

Корреспондент.net, 7 июля 2005, 17:45
0
6

Полиция Великобритании призывает общественность быть бдительной после серии сегодняшних взрывов в столице страны Лондоне, поскольку не уверена, что серия терактов закончилась.

"Мы не знаем, закончилось ли все на этом", - сказал в четверг, 7 июля, на брифинге в Лондоне замглавы Скотланд-Ярда Брайан Пэддик, подчеркнув, что общественность должна быть настороже.

По его словам, полиции хватало сотрудников, чтобы справиться с возникшими после взрывов в Лондоне проблемами. "У нас было достаточно сил, чтобы справиться с ситуацией", - сказал Пэддик, отвечая на вопрос журналистов, вызываются ли сейчас сотрудники правоохранительных органов из отпусков.

"Мы были шокированы, но это не застало нас врасплох", - добавил представитель Скотланд-Ярда, отметив, что все планы, которые были на случай таких чрезвычайных ситуаций, сработали.

Лондонская полиция проверяет информацию об ответственности за взрывы в Лондоне "Тайной группировки джихада "Аль-Каиды" в Европе".

Как сообщил на брифинге Брайан Пэддик, полиции известно о заявлении, появившемся на одном из Интернет-сайтов. "Мы рассматриваем эту версию в качестве одной из многих. Пока у нас нет информации о том, правдива ли эта информация", - сказал он.

Брайан Пэддик также сообщил, что в связи с терактами в Лондоне пока никто не арестован.

"На текущий момент у меня нет информации о том, что кто-либо уже арестован в связи с терактами в Лондоне. Мы надеемся, что камеры видеонаблюдения помогут нам отследить передвижения людей в местах, где произошли теракты и мы получим нужную информацию", - сказал Пэддик на пресс-конференции.

По его словам, в настоящее время полиция внимательно изучает записи с камер видеонаблюдения в районах взрывов.

Пэддик рассказал, что Скотланд-Ярду пока не удалось установить, были ли взрывы произведены смертниками, или же взрывные устройства были просто оставлены в сумках в вагонах метро и автобусе.

"Сейчас рано говорить о том, к какому способу прибегли террористы. У нас также нет точной информации о типе и размерах взрывных устройств", - добавил он.

Пэддик также сообщил, что в приведенных в действие взрывных устройствах "не было никаких химических и бактериологических веществ". "Это была просто взрывчатка", - сказал он.

Лондонский метрополитен возобновит свою работу в пятницу, но в ограниченном режиме. Об этом сообщил представитель лондонской подземки Тим О"Тул на совместной пресс-конференции представителей полиции, спасательных служб и транспорта.

"Мы хотим возобновить работу метрополитена в пятницу, однако не уверены, что сможем это сделать в полном объеме", - сообщил он. В частности, по его словам, точно не будет движения поездов на Кольцевой линии, части линии Метрополитена, а вместо поездов на линии Пиккадилли будет курсировать специальный автобусный маршрут.

О готовящихся терактах предупреждали

Великобритания сейчас является "главной мишенью "Аль-Каиды" и входящих в нее группировок", предупреждало недавно Европейское полицейское агентство (Европол) в своем докладе. Оно отмечало наличие планов широкомасштабной атаки в этой стране.

Этот доклад с анализом террористических угроз в Европе был одобрен министрами юстиции и внутренних дел Европейского Союза в апреле текущего года.

В документе указывалось, что в отношении Великобритании "террористическая угроза остается реальной и серьезной, поскольку Усама бин Ладен составил список европейских стран - союзниц США в качестве своих мишеней". В этом ряду находятся, помимо Британии, Франция, Германия, Италия, Норвегия и Польша.

Кроме того, в Великобритании были раскрыты ячейки террористов, замышлявших крупные атаки в этой стране.

Европол подчеркивал в своем докладе, что "угроза исходит не только от "Аль-Каиды", поскольку имеются и другие радикальные исламистские группировки, вдохновляемые Усамой бин Ладеном. Они намерены продолжать джихад против США и их ближайших союзников".

Тунисский астролог Хасан аль-Шарани в конце минувшего года также предсказал, что в 2005 году будет совершена серия терактов в европейских странах, самый крупный из которых должен был произойти в Лондоне.

В интервью арабскому телеканалу Al Arabia аль-Шарани ранее пророчествовал, что в 2005 году будет совершена попытка покушения на президента Джорджа Буша, а также на палестинского лидера Махмуда Аббаса.

"В период с июля по октябрь 2005 года произойдут события, которые сильно повлияют на Ближний Восток. Еще до суда умрет Саддам Хусейн, и тогда США окажутся в таком положении, что им не позавидуешь", - говорил аль-Шарани.

Среди прочих предсказаний астролога следует назвать смерть Папы Римского Иоанна Павла II.

Еще в начале 2004 года Хасан аль-Шарани, являющийся заместителем главы Мировой ассоциации астрологов, предсказал смерть Ясира Арафата, однако мировую славу ему принесло то, что, в свое время, он предсказал гибель принцессы Дианы.

Утром в четверг, 7 июля, в столице Великобритании Лондоне в час пик прогремела серия взрывов в метро и автобусе.

В результате не менее 45 человек погибли и около тысячи получили ранения и травмы. Такие данные приводит британский телеканал Sky News, отмечая, что жертвами лишь одного взрыва в автобусе на Тависток-Сквер стали семь человек.

В то же время замглавы Скотланд-Ярд Брайан Пэддик приводит немного другие данные.

Власти уже называют взрывы в Лондоне "вторым Мадридом", проводя аналогию с масштабным терактом в испанской столице марте 2004 года. Тогда в результате серии взрывов в пригородных поездах погибли более 190 человек, около 1800 получили ранения.

Взрывы в Лондоне прогремели на следующий день после того, как город был избран столицей Олимпийский игр 2012 года. Представители Лондона в Сингапуре, у которых удалось взять комментарий, сказали, что находятся в шоке из-за произошедшего. Однако представитель Олимпийского комитета уже заявил, что взрывы в Лондоне "не пошатнут решимость комитета в выборе столицы Олимпийских игр-2012 года".

Накануне в Великобритании открылся саммит "большой восьмерки". Премьер-министр Британии Тони Блэр сообщил, что покидает саммит и возвращается в столицу. При этом он отметил, что встреча лидеров стран" восьмерки" будет продолжена, но уже без него.

Арабские источники, имеющие контакты с "Аль-Каидой" сообщили Би-би-си, что серия взрывов в лондонском метро и автобусе - скоординированная террористическая атака, организованная "Аль-Каидой".

Позже немецкий журнал Der Spiegel сообщил, что ответственность за теракты взяла на себя исламистская группировка, назвавшаяся "Секретной организацией Аль-Каида в Европе".

Соответствующее заявление террористы размести на популярном исламистском сайте.

Из-за кровавых терактов в Лондоне во многих крупнейших городах мира сегодня были усилены меры безопасности.

По материалам РИА Новости, Интерфакс, NEWSru.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях