ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Заключенные Гуантанамо готовятся к эвакуации из-за урагана

Корреспондент.net, 8 июля 2005, 08:25
0
6

В четверг, 7 июля, на американской военной базе в Гуантанамо, Куба, объявлено штормовое предупреждение, а также подготовлен план эвакуации заключенных и охраны тюрьмы в связи с надвигающимся ураганом Dennis.

По данным командования базы, строения тюрьмы способны выдержать удар урагана при силе ветра не более 145 километров в час.

Тем временем сила ветра в эпицентре Dennis достигает уже 210 километров в час.

Урагану уже присвоена третья категория опасности по пятибалльной шкале. Однако не исключено, что по мере приближения Dennis к суше его сила возрастет. Пока эпицентр урагана находится в 215 километрах от Гуантанамо.

Ребенок на Гаити стоит в воде во время угарана Dennis (АР)
 
Строения военной тюрьмы, в которой содержатся 520 заключенных, расположены в 130 метрах от берега океана. Аэродром базы закрыт, любые выходы судов и других плавсредств в море отменены. Окна тюрьмы, выходящие на море, закрыты стальными защитными ставнями.

Подробности плана эвакуации заключенных и охраны военной тюрьмы в Гуантанамо не раскрываются.

Dennis продолжает продвигаться на северо-запад со скоростью 25 километров в час и, как ожидается, достигнет территории Кубы в течение суток. Территории США Dennis способен достичь 9 или 10 июля.

В четверг в качестве меры предосторожности власти штата Флорида объявили об эвакуации всех туристов и жителей мобильных домов, находящихся на самой южной островной оконечности штата в районе Ки-Уэст.

Руководство NASA в четверг вечером приняло решение начать предварительную подготовку к возможному возвращению шаттла Discovery со стартового стола в защищенный ангар, но окончательное решение о целесообразности этого шага будет приниматься в пятницу во второй половине дня в зависимости от уточненного прогноза синоптиков и расчетной траектории продвижения Dennis.

По данным пресс-службы космического центра NASA имени Джона Кеннеди на мысе Канаверал (штат Флорида), в настоящее время действующий план подготовки Discovery остается в силе, датой старта корабля по-прежнему является 13 июля.

Как предупреждают эксперты, сезон ураганов в Атлантическом океане в нынешнем году может оказаться не менее разрушительным, чем в прошлом. По данным ученых из Университета штата Колорадо, в 2005 году могут образоваться 13 тропических штормов, 11 из которых перерастут в ураганы. При этом три из них будут обладать силой ветра не менее 180 км/ч. Существует большая вероятность, что они достигнут территории США.

По материалам РИА Новости

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях