ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Европарламент просит ужесточить санкции в отношении Беларуси

Корреспондент.net, 8 июля 2005, 08:51
0
4

В четверг, 7 июля, Европарламент призвал страны Евросоюза рассмотреть вопрос об ужесточении санкций в отношении авторитарного белорусского руководства в связи с ограничением свободы средств массовой информации в бывшей советской республике.

В резолюции, не имеющей юридических последствий, парламент осудил "беспорядочные нападки" на свободу СМИ со стороны администрации Александра Лукашенко. К этому относятся "незаконные аресты, плохое обращение с заключенными, исчезновения и политически мотивированные гонения", говорится в документе.

"Члены Европарламента хотят, чтобы ЕС принял серьезные меры против белорусского режима преследования СМИ и рассмотрел возможность включения в список запрета на выдачу виз представителей белорусских властей", - отмечается в резолюции.

Резолюция также призывает Еврокомиссию, исполнительный орган ЕС, и власти Евросоюза разработать долгосрочную программу поддержки для независимых журналистов в Беларуси, включая финансовую помощь и обучение.

В прошлом году Евросоюз ввел ограниченные санкции против Беларуси, заморозив с Минском отношения на высоком уровне и исключив Беларусь из своего плана европейского добрососедства.

Между тем в четверг минская милиция разогнала несанкционированный митинг, участники которого собрались на центральной площади города для того, чтобы почтить память пропавшего журналиста Дмитрия Завадского.

Несколько десятков активистов правозащитных движений и оппозиционных партий с портретами бесследно исчезнувшего оператора российской телекомпании ОРТ попытались собраться в центре белорусской столицы, однако были оттеснены оттуда сотрудниками ОМОНа.

В тот же день несколькими часами ранее Белорусская ассоциация журналистов провела собрание в память по погибшей белорусской журналистке Веронике Черкасовой и Завадском на окраине Минска.

Глава ассоциации Жанна Литвина заявила: "Наша боль - это судьба Дмитрия и Вероники... Мы требуем от властей ответа, кто повинен в том, что Дмитрия и Вероники нет с нами".

Вероника Черкасова была найдена мертвой в октябре прошлого года. Дмитрий Завадский пропал 7 июля 2000 года по дороге из Минска в местный аэропорт. По обвинению в его убийстве были осуждены несколько белорусских спецназовцев, однако заказчики преступления и тело журналиста так и не были найдены.

В течение нескольких лет в Белоруссии при невыясненных обстоятельствах регулярно пропадали или погибали независимые журналисты и оппозиционные политики. Правозащитные организации и страны Запада в исчезновении и гибели этих людей обвиняют действующие власти.

По материалам РИА Новости, Лента.Ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях