ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Лондон возвращается к жизни

Корреспондент.net, 8 июля 2005, 08:35
0
8

Британские власти все еще не могут назвать число погибших и раненных во вчерашних взрывах, транспортная система Лондона до сих пор частично парализована, однако город, переживший крупную атаку террористов, постепенно возвращается к жизни.

В Лондоне возобновлено движение пассажирских автобусов в центре города, хотя и с задержками, и работа некоторых городских служб.

Большинство линий лондонского метро заработали в пятницу утром, хотя на некоторых из них движение поездов сокращено. При этом две линии, сильно пострадавшие накануне от терактов, останутся полностью закрытыми.

В окрестностях города образовались огромные пробки из-за проблем с работой общественного транспорта (АР)
 
Руководство компании призвало пассажиров проявлять бдительность и сообщило, что налажено движение дополнительных автобусов.

Прогнозируются сбои в функционировании железнодорожного транспорта - поезда, в частности, не будут обслуживать пассажиров в центре города - поэтому полиция рекомендует лондонцам, по возможности, воздержаться от поездок на работу.

Из-за этого многие компании, службы, банки и магазины, а также культурно-развлекательные учреждения Лондона будут в пятницу закрыты или работать в ограниченном режиме. Так, некоторые фирмы рекомендовали своим служащим поработать на дому, используя возможности Интернета. Отменена работа и в ряде государственных учреждений, в частности, будут закрыты муниципальные школы.

Аэропорт "Хитроу", как сообщается, функционирует в нормальном режиме, но ожидаются задержки в связи с тем, что пассажирам, вероятно, будет непросто добраться до аэропорта, к тому же, несомненно, будет ужесточена проверка при регистрации и введены дополнительные меры безопасности.  Регулярные полеты будут совершаться сегодня и из двух других лондонских аэропортов - Стэнстеда и Гэтвика.

Пресса о терактах

Все британские газеты посвятили свои первые полосы трагедии в Лондоне. Заголовки газет отражают чувства британцев: шок от взрывов и ненависть к их организаторам. "Мы знали, что этот день настанет", - пишет на первой полосе газета The Daily Record. "Мы, британцы, мы никогда не будем побеждены", - гласит заголовок газеты The Daily Express. Газета The Daily Star вышла под заголовком: "Ублюдки: боевики "Аль-Каиды" нанесли удар по Лондону".

Серьезные издания более умерены в своих оценках The Guardian вышла с заголовком "Лондонский день террора". Под заголовком "Реальность требует спокойной реакции" газета Times помещает статью о том, что теперь в Британии дебаты об угрозе терроризма перешли от теории к практике. Financial Times пишет о том, что пока по всем признакам эти террористические акты - дело рук "Аль-Каиды", однако, еще слишком рано, чтобы правительство могло сделать такие выводы".

Скотланд-Ярд знал?

Скотланд-Ярд называет вчерашние события "скоординированной террористической атакой".

По неподтвержденным данным, Скотланд-Ярд располагал информацией о предстоящих терактах. Как сообщил Associated Press высокопоставленный источник в израильских правоохранительных структурах, за несколько минут до первых взрывов британская полиция проинформировала посольство Израиля в Лондоне о том, что получила предупреждения о возможной атаке террористов.

Израильское посольство проводило экономическую конференцию неподалеку от района взрывов. Ожидалось, что в ней примет участие министр финансов Израиля Биньямин Нетаньяху, однако взрывы прогремели до его приезда.

Замглавы Скотланд-Ярд Брайан Пэддик рассказал, что первый взрыв произошел в 8:51 утра по местному времени на линии метро Circle line в поезде, который находился в тоннеле в 100 метрах от станции Moorgate в деловом райноне Лондона. Там погибли 7 человек.

Второй взрыв произошел в 8:56 на линии метро Piccadilly в поезде между станциями King"s Cross и Russell Square. В результате этого теракта погиб 21 человек.

Один из пассажиров сфотографировал на мобильный телефон, как людей эвакуировали из взорвавшегося в тоннеле поезда (АР)
 
Третий взрыв прогремел в 9:17. По данным властей, он задел до трех поездов и убил 5-рых человек.

Четвертый взрыв произошел в заполненном автобусе неподалеку Рассел Сквер и Тависток-Сквер в 9:47. Там погибли пятеро пассажиров.

Окончательные данные по погибшим и пострадавшим до сих пор неизвестны. Официальный Лондон говорит, что теракт унес 38 жизней. Пресса сообщает о том, что в результате взрывов погибли до 75 человек.

Премьер-министр Австралии Джон Говард в пятницу сообщил, что располагает информацией о 52 погибших. Накануне примерно такую же цифру называл министр внутренних дел Италии Джузеппе Пизану.

Нет точных сведений и о количестве раненых. Так, официальные лица заявляют, что их не менее 700, лондонская же служба скорой помощи утверждает, что различного рода ранения получили свыше 1000 человек.

МИД Украины создало "горячую линию" для предоставления информации об украинцах, которые могли пострадать в результате серии терактов в Лондоне. Телефон в Киеве: (044) 238-16-57.

При этом, как сообщают в украинском внешнеполитическом ведомстве, представители посольства Украины в Великобритании поддерживают постоянный контакт с британским МВД и полицией Лондона.

По предварительной информации, украинцев среди пострадавших нет.

Удар ниоткуда

Министр иностранных дел Великобритании Джек Стро заявил, что в терактах в столице виден почерк "Аль-Каиды", а журнал Spiegel сообщил, что ответственность за взрывы в Лондоне взяла на себя террористическая группировка "Секретная организация "Аль-Каида" в Европе". .

Лондонская полиция проверяет опубликованные в Интернете утверждения этой организации.

Полиция пока точно не знает, были ли теракты результатом действий смертников, и эксперты продолжают исследовать места происшествий и собирать доказательства.

По материалам ИТАР-ТАСС, Интерфакс, NEWSru.com, BBCrussian.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях