ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

НАТО: На территории Ливии нет сил под командованием Альянса

Корреспондент.net, 29 августа 2011, 10:54
0
11
НАТО: На территории Ливии нет сил под командованием Альянса
Фото: АР
НАТО опровергает сообщения об отправке спецназа в Ливию

В НАТО выразили недовольство сообщениями ряда СМИ о том, что на территории Ливии якобы действуют военные Альянса, которые оказывают повстанцам помощь в охоте на Муаммара Каддафи.

В частности, представитель НАТО заявил, что "если" отдельные государства-члены имеют спецназ на территории Ливии, то эти силы находятся под национальным командованием, а не Альянса, сообщает интернет-газета EUobserver.

"Если Великобритания или Франция высадили спецназ в Ливии, то называть их войсками НАТО - это немного несправедливо", - приводит EUobserver слова источника в штаб-квартире НАТО в Брюсселе.

"На земле Ливии сейчас нет сил под командованием НАТО. Мы не хотим, чтобы войска НАТО находились на поле сражения. Мы никогда этого не хотели, не хотим этого сейчас, и никогда не сделаем этого в будущем", - заявила ранее официальный представитель НАТО Оана Лунгеску.

Она признала, что НАТО поддерживает контакты с ПНС, но уточнила, что это "нормальные политические отношения". Проведение НАТО наземной операции в Ливии стало бы нарушением мандата ООН, выданного альянсу.

Ранее газета Daily Telegraph сообщила, что британский спецназ участвует в операции по обнаружению и захвату Каддафи непосредственно на территории Ливии. По данным издания, британские военные находятся в Ливии уже несколько недель и сыграли ключевую роль в падении Триполи, координируя действия повстанцев.

Напомним, нынешнее местонахождение Муаммара Каддафи неизвестно. В воскресенье стало известно, что ливийские повстанцы отказались от предложения Каддафи провести переговоры о передаче власти.

***
В середине февраля в Ливии начались массовые демонстрации с требованием ухода правящего страной более 40 лет Каддафи, которые впоследствии переросли в вооруженное противостояние между правительственными силами и мятежниками. Число жертв этого противостояния, по разным данным, составляет тысячи человек.

В марте после соответствующей резолюции ООН военную операцию в Ливии начала коалиция западных стран под руководством НАТО.

20 августа противники Каддафи начали штурм Триполи. В понедельник повстанцы заявили о захвате ливийской столицы. Однако во вторник в районе резиденции полковника возобновились ожесточенные бои. Вечером 23 августа повстанцы захватили укрепленный правительственный квартал Баб аль-Азизия, а один из лидеров мятежников заявил, что оппозиция выиграла бой за Триполи.

При этом Муаммар Каддафи выступил с радиообращением к нации и заявил, что сдача повстанцам правительственной резиденции в столичном квартале Баб аль-Азизия была"тактическим маневром".

Ранее в СМИ появилась информация, что атаку ливийских повстанцев на правительственный комплекс Баб аль-Азизия в Триполи возглавляли военнослужащие спецназа ОАЭ и Катара.

24 августа Переходный Национальный совет Ливии предложил награду в 1,7 миллиона долларов за Муаммара Каддафи, живого или мертвого. В тот же день военный представитель ливийских повстанцев заявил, что отряды оппозиции контролируют 95% территории Ливии. 26 августа стало известно, что ПНС официально переехал из Бенгази в Триполи.

По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Химическое оружие в Сирии
ТЕГИ: НАТОспецназКаддафиповстанцы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях