ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Скотланд-Ярд: Теракты в Лондоне унесли жизни более 50 человек

Корреспондент.net, 8 июля 2005, 13:25
0
20

На пресс-конференции, состоявшейся в пятницу, 8 июля, в Скотланд-Ярде, глава лондонской полиции сэр Иан Блэр признал, что в результате серии взрывов, произошедших в Лондоне накануне, погибли более 50 человек. В поезде, остановившемся между станциями King"s Cross и Russell Square, все еще остаются тела погибших, пояснил он.

По словам Блэра, сейчас трудно говорить о точном числе жертв, поскольку неясно, сколько человек находилось в автобусе и вагонах метро в момент, когда произошли взрывы. Он также сообщил, что более 20 человек находятся в больницах города в критическом состоянии. За врачебной помощью обратились более 350 человек, около сотни из них находится в больницах. Всего число пострадавших от взрывов составляет 700 человек.

Официально сейчас числятся погибшими в результате терактов 37 человек.

Блэр подтвердил, что всего было четыре взрыва, причем нет никаких сведений, подтверждающих ранее высказанную версию о том, что взрывались террористы-самоубийцы. "У нас нет абсолютно никаких сведений подтверждающих такую версию, хотя на данном этапе ничего нельзя исключать", - добавил он.

По предварительным данным, бомбы находились на полу вагонов метро и на полу или на сидении автобуса. Об этом на пресс-конференции  сообщил представитель Скотланд-Ярда по спецоперациям Энди Хейман.

Каждая из взорванных бомб, по его словам, содержала около 4,5 кг взрывчатки. "Мы полагаем, что каждое взрывное устройство содержало менее 10 фунтов (около 4,5 кг) взрывчатых веществ", - сказал Хейман.

По его словам, в вагонах метро взрывные устройства располагались на полу, а во взорванном автобусе либо на полу, либо на сиденье автобуса.

Хейман рассказал, что в районе станции метро Liverpool Street взрыв произошел во втором вагоне поезда, возле станции King"s Cross - в первом вагоне, на станции Edward Road - во втором вагоне поезда у первых дверей.

В четверг утром в Лондоне неизвестными была совершена серия терактов. Замглавы Скотланд-Ярд Брайан Пэддик рассказал, что первый взрыв произошел в 8:51 утра по местному времени на линии метро Circle line в поезде, который находился в тоннеле в 100 метрах от станции Moorgate в деловом районе Лондона. Там погибли 7 человек.

Точное число погибших в результате серии терактов в Лондоне до сих пор неизвестно (АР)
 
Второй взрыв произошел в 8:56 на линии метро Piccadilly в поезде между станциями King"s Cross и Russell Square. В результате этого теракта погиб 21 человек.

Третий взрыв прогремел в 9:17. По данным властей, он задел до трех поездов и убил 5-рых человек.

Четвертый взрыв произошел в заполненном автобусе неподалеку Рассел Сквер и Тависток-Сквер в 9:47. Там погибли пятеро пассажиров.

Окончательные данные по погибшим и пострадавшим до сих пор неизвестны. Официальный Лондон говорит, что теракт унес 37 жизней. Пресса сообщает о том, что в результате взрывов погибли до 75 человек.

Премьер-министр Австралии Джон Говард в пятницу сообщил, что располагает информацией о 52 погибших. Накануне примерно такую же цифру называл министр внутренних дел Италии Джузеппе Пизану.

Нет точных сведений и о количестве раненых. Так, официальные лица заявляют, что их не менее 700, лондонская же служба скорой помощи утверждает, что различного рода ранения получили свыше 1000 человек.

МИД Украины создало "горячую линию" для предоставления информации об украинцах, которые могли пострадать в результате серии терактов в Лондоне. Телефон в Киеве: (044) 238-16-57.

При этом, как сообщают в украинском внешнеполитическом ведомстве, представители посольства Украины в Великобритании поддерживают постоянный контакт с британским МВД и полицией Лондона.

По предварительной информации, украинцев среди пострадавших нет.

Удар ниоткуда

Министр иностранных дел Великобритании Джек Стро заявил, что в терактах в столице виден почерк "Аль-Каиды", а журнал Spiegel сообщил, что ответственность за взрывы в Лондоне взяла на себя террористическая группировка "Секретная организация "Аль-Каида" в Европе". .

Лондонская полиция проверяет опубликованные в Интернете утверждения этой организации.

Полиция пока точно не знает, были ли теракты результатом действий смертников, и эксперты продолжают исследовать места происшествий и собирать доказательства.

Лондон возвращается к жизни

В Лондоне возобновлено движение пассажирских автобусов в центре города, хотя и с задержками, и работа некоторых городских служб.

Большинство линий лондонского метро заработали в пятницу утром, хотя на некоторых из них движение поездов сокращено. При этом две линии, сильно пострадавшие накануне от терактов, останутся полностью закрытыми.

Всего же в Лондоне закрыта 21 станция метро

Из-за трудностей с транспортом власти призывают жителей не ездить в центр города без особой надобности.

В пятницу несколько раз закрывались станции, на которых бдительные пассажиры находили подозрительные предметы. Были эвакуированы пассажиры со станций Euston, Charing Cross и Liverpool Street. Несмотря на то, что никаких взрывных устройств найдено не было, власти просят жителей быть бдительными и сообщать о любых вызывающих подозрения.

Руководство компании призвало пассажиров проявлять бдительность и сообщило, что налажено движение дополнительных автобусов.

Прогнозируются сбои в функционировании железнодорожного транспорта - поезда, в частности, не будут обслуживать пассажиров в центре города - поэтому полиция рекомендует лондонцам, по возможности, воздержаться от поездок на работу.

Из-за этого многие компании, службы, банки и магазины, а также культурно-развлекательные учреждения Лондона будут в пятницу закрыты или работать в ограниченном режиме. Так, некоторые фирмы рекомендовали своим служащим поработать на дому, используя возможности Интернета. Отменена работа и в ряде государственных учреждений, в частности, будут закрыты муниципальные школы.

Аэропорт "Хитроу", как сообщается, функционирует в нормальном режиме, но ожидаются задержки в связи с тем, что пассажирам, вероятно, будет непросто добраться до аэропорта, к тому же, несомненно, будет ужесточена проверка при регистрации и введены дополнительные меры безопасности.  Регулярные полеты будут совершаться сегодня и из двух других лондонских аэропортов - Стэнстеда и Гэтвика.

По материалам РИА Новости, Интерфакс, Associated Press

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях