ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Спецпроект Корреспондента Дикая Азия: Камбоджа. Урок счастья

29 августа 2011, 16:22
0
63
Спецпроект Корреспондента Дикая Азия: Камбоджа. Урок счастья
Фото: Антон Гураков/Корреспондент
"Детей много, и ценность каждого из них по отдельности невысока"

Не имеющие аналогов по масштабу и значимости достопримечательности, зловещая история и жизнерадостные люди - все это ждет путешественников в Камбодже, одной из самых бедных стран Азии, - пишет Антон Гураков в спецпроекте журнала Корреспондент - Дикая Азия.

Дорожная карта

Главный дизайнер журнала Корреспондент Антон Гураков в одиночестве на полгода отправился исследовать Юго-Восточную Азию.В его маршрут входят Мьянма, Таиланд, Камбоджа, Вьетнам, Лаос, Малайзия, Индонезия,Филиппины и Гонконг. Корреспондент будет публиковать самые яркие снимки из региона. В этом номере журнал предлагает фотоотчет из пункта № 3 - Камбоджи

Главный магнит, притягивающий туристов в Камбоджу, - храмовый комплекс Ангкор, визитная карточка и гордость страны. Это один из самых интересных объектов в Азии, достопримечательность, не имеющая аналогов в мире. Кроме Ангкора в Камбодже обычно смотрят только пыльную столицу Пномпень и курортный город Сиануквиль.

Кхмеры отличаются от соседей намного более темной кожей, но девушки всячески стараются сделать ее светлее. Если вы решили отойти от дел и открыть свой маленький солярий в Пномпене - это не самая перспективная бизнес-идея.

В Пномпене резко бросается в глаза гигантское социальное расслоение, средний класс практически отсутствует. В медленно едущем городском потоке можно увидеть только роскошные Lexus в окружении 20-летних мотоциклов. Старая славянская традиция "не быть, а казаться" нашла своих поклонников и в Камбодже. И не важно, что машина куплена на последние деньги, а дома девять детей питаются одним рисом.

Блоги:  Азиатские разочарования. Блог Антона Гуракова на Корреспондент.net


В стране высокая рождаемость, и отношение к детям в корне отличается от европейского. Детей много, и ценность каждого из них по отдельности невысока.

Москвичка Анастасия Карпенко месяц проработала волонтером в детском доме в деревне недалеко от Сиануквиля. Она учила детей английскому языку. В Камбодже не принято предохраняться, в семьях обычно по 10-15 детей. Тех, кого не могут прокормить, просто сдают в детдом. В течение месяца в приют Карпенко не раз приезжали внешне счастливые и благополучные семьи и сдавали детей в возрасте от года до восьми. И потом ни разу их не навещали. Весь приют на 160 человек живет на $ 2 тыс. в месяц. Финансирование поступает из карманов иностранных спонсоров, государство не принимает в этом никакого участия.

Самая кровавая страница в истории Камбоджи - это трехлетнее, с 1975 по 1978 год, правление красных кхмеров. Это крайне левое движение пришло к власти в результате гражданской войны. За недолгое время своего правления красные кхмеры во главе с Пол Потом успели уничтожить около 3 млн человек. В современной Камбодже всячески эксплуатируется и культивируется образ угнетенного и пострадавшего от репрессий народа. Это сильно напоминает попытки Виктора Ющенко сделать Голодомор предметом гордости украинцев.

Камбоджа заметно отстает в экономическом развитии от своих соседей - Таиланда и Вьетнама. Причинами этого называют тяжелую историю страны, другой менталитет, религию, неэффективное руководство и общее нежелание населения много работать. Но здесь живут дружелюбные и жизнерадостные люди, у которых можно поучиться искусству быть счастливыми, довольствуясь тем, что есть.

***

Этот материал опубликован в №31 журнала Корреспондент от 12 августа 2011 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент,опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.

ТЕГИ: туризмжурнал КорреспондентотдыхКамбоджаотпуск
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях