ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

"Большая восьмерка" даст коллективный и решительный ответ терроризму

Корреспондент.net, 8 июля 2005, 16:03
0
10

В шотландском городе Глениглс в пятницу, 8 июля, завершился саммит "большой восьмерки", который прошел на фоне вчерашнего масштабного теракта в столице Великобритании Лондоне.

По итогам встречи лидеры стран G8 приняли заявление по борьбе с терроризмом. "Мы дадим коллективный и решительный ответ на этот глобальный вызов и привлечем террористов к суду, где бы они ни находились", - говорится в документе.

Страны "восьмерки" взяли на себя обязательство предпринять совместные усилия для борьбы с терроризмом.

"Мы будем работать над улучшением обмена информацией о перемещениях террористов через международные границы, проведением оценок и поиском ответов на угрозу в отношении транспортной инфраструктуры и применением наилучшей практики обеспечения безопасности железнодорожного транспорта и метрополитена", - говорится в заявлении.

"Работники правоохранительных органов, сотрудники разведслужб, занимающиеся сбором и анализом информации, политики и эксперты должны сотрудничать между собой и обмениваться информацией", - отмечается в документе.

"Большая восьмерка" разработала единую терминологию относительно разведывательных данных и способствовала созданию условий для обмена информацией о террориста", - говорится в заявлении.

Особенно, согласно документу, это касается предотвращения международных поездок террористов, а также процедуры получения разведданных в области борьбы с терроризмом из документов и других источников информации.

"Большая восьмерка" также отмечает, что правительства и деловые круги должны разработать планы обеспечения непрерывной деятельности, в том числе, планы эффективной защиты экономических и финансовых систем.

"Население следует информировать, а в случае необходимости - предупреждать и предостерегать. Мы сообща разработали наилучшую практику реагирования на теракты, в частности, с использованием химического, биологического и радиологического оружия", - говорится в заявлении.

Премьер-министр Великобритании Тони Блэр, закрывая встречу, от имени лидеров "восьмерки" и стран-участников саммита сказал, что у терроризма нет будущего.

"Вчера мы продемонстрировали удивительную солидарность, когда все вместе - и лидеры "восьмерки" и главы пяти стран, участвовавшие во встрече по изменению климата - вышли все вместе, чтобы поддержать заявление, осуждающее терроризм. Сегодня мы снова стоим здесь вместе", - сказал Блэр.

Премьер-министр Великобритании Тони Блэр, закрывая встречу лидеров ведущих мировых держав, сообщил также, что помощь "большой восьмерки" странам Африки в ближайшие несколько лет составит 50 миллиардов долларов.

"Это не та цифра, что устроила всех, но я считаю, что это значительный прогресс", - сказал он. Блэр сказал, что данная помощь не изменит мир мгновенно. "Это только начало перемен", - сказал он.

Президент Нигерии Олусегун Обасанго приветствовал решение "большой восьмерки". "Я считаю, что встреча лидеров G8 и лидеров африканских стран была большим успехом", - сказал он.

"План Блэра", как неофициально именуют предложения, внесенные Великобританией, также включает в себя увеличение миротворческого контингента для африканских стран. В обмен на это африканские лидеры должны всемерно развивать в своих странах демократические институты.

Также лидеры "восьмерки" одобрили пакет помощи Палестинской автономии в размере 3 миллиардов долларов.  

В четверг утром в Лондоне неизвестными была совершена серия терактов. Их жертвами по последним данным стали более 50 человек. Еще около 1000 – пострадали.

По материалам РИА Новости, Лента.Ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях