ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Суд над лидерами красных кхмеров: у одной из обвиняемых обнаружили слабоумие

Корреспондент.net, 29 августа 2011, 19:34
0
12
Суд над лидерами красных кхмеров: у одной из обвиняемых обнаружили слабоумие
Фото: АР
Иенг Тирит будет помещена под наблюдение психиатров

Сегодня в ходе заседания в чрезвычайном трибунале Камбоджи судебный эксперт объявил, что у 79-летней Иенг Тирит, одной из лидеров красных кхмеров, обнаружено слабоумие.

По словам судебного эксперта Джона Кэмпбелла, Тирит нуждается в дальнейшем наблюдении психиатров. В связи с этим суд над бывшим министром по социальной защите, вероятно, будет отложен до следующего года.

Другой обвиняемый по этому делу, "брат номер два" Нуон Чеа, также настаивает на своей неспособности участвовать в судебном заседании, заявляя, что испытывает сложности с концентрацией внимания. Между тем Джон Кэмпбелл считает, что проблемы "брата номер два" не мешают его участию в процессе.

Нуон Чеа потребовал проведения повторной экспертизы его состояния.

Остальные обвиняемые, бывший председатель президиума правящей партии Кхиеу Сампхан и бывший глава МИДа Иенг Сари, муж Тирит, заявляют, что способны участвовать в заседаниях суда.

Кхиеу Сампхан стал единственным обвиняемым, признавшим свою вину.

Защита Иенга Сари настаивает на оправдательном приговоре, на основании того что бывший глава МИД был помилован в 1996 году королем Камбоджи Нородомом Сиануком.

Иенг Тирит была арестована в ноябре 2007 года и предстала перед судом в июне 2011 года. Она, а также остальные трое участников процесса проходят по делу о геноциде двух миллионов камбоджийцев в 1975-1979 годах режимом Пол Пота.

Это второй процесс над сторонниками Пол Пота. Рассмотрение чрезвычайным трибуналом первого дела завершилось в июле 2010 года. Обвиняемый Канг Кек Леу, названный "главным палачом режима Пол Пота", был приговорен к 30 годам тюрьмы.

Сам Пол Пот и его полевой командир Та Мок по прозвищу Мясник не дожили до рассмотрения их дел трибуналом. Пол Пот умер в 1998 году, Та Мок умер в 2006 году в военном госпитале в Камбодже.

По материалам: Lenta.ru
ТЕГИ: здоровьесудКамбоджа
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях