ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Сирии солдаты убили одного из лидеров оппозиции

Корреспондент.net, 29 августа 2011, 20:53
0
6
В Сирии солдаты убили одного из лидеров оппозиции
Фото: АР
Силы противников Асада пополняются дезертирами

Около одного из сирийских городов военные расстреляли автомобиль с бывшим офицером, координатором сил оппозиции Мустафой Селимом Хезболлой, в результате чего он погиб.

Об этом сообщает агентство Reuters со ссылкой на активистов оппозиции.

Хезбoлла попал в засаду около города Кфар Нубул в прграничной с Турцией области Идлиб. Вместе с ним в машине находился еще один человек, он тяжело ранен, его удалось доставить в больницу.

Хезболле было около 40 лет. В прошлом он являлся офицером ВВС Сирии.

Между тем, по данным телеканала Аль-Джазира, сирийские правительственные войска сегодня окружили город Растан, расположенный в центре страны.

По свидетельствам очевидцев, в операции принимают около 40 единиц бронетехники, несколько сотен солдат, а также сотрудники спецслужб и военной разведки.

Операция в Растане началась после того, как в из воинских частей, расположенных неподалеку от этого города, дезертировали десятки военнослужащих-суннитов. Солдаты не желали участвовать в подавлении восстания, поднятого их единоверцами против власти алавитов - Башара Асада и его окружения.

И в самом Растане, и в его окрестностях в последние месяцы периодически организуют антиправительственные выступления, на подавление которых Дамаск бросал армию.

Согласно информации от местных жителей, волна дезертирств из сирийской армии резко набрала силу после победы ливийских повстанцев в Триполи, когда войска Муаммара Каддафи по большей части потерпели поражение.

Из своих частей начали убегать даже солдаты, несущие службу в пригороде Дамаска - Харасте. Для их поиска армия 28 августа провела специальную операцию.

В Дамаске и Хомсе также проходят спецоперации правительственных сил. По данным Би-би-си, в них погибли по меньшей мере шесть человек.

Восстание против режима Башара Асада началось в Сирии в марте. С тех пор в столкновениях демонстрантов с армией и полицией погибли свыше двух тысяч человек. Власти были вынуждены объявить в стране начало политических и экономических реформ, однако манифестантов это не остановило: каждую пятницу в стране проходят многотысячные акции протеста.

Сирийское руководство, однако, уверяет сограждан, что обстановка в стране хотя и непростая, но полностью контролируется.

По материалам: ReutersLenta.ru
ТЕГИ: конфликтОппозицияСирияармия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях