ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

США требуют от Ливии пересмотреть дело о теракте над Локерби

Корреспондент.net, 30 августа 2011, 03:27
0
9
США требуют от Ливии пересмотреть дело о теракте над Локерби
Фото: АР
США требует пересмотра дела Меграхи

США настаивают на пересмотре дела террориста Абдельбасита аль-Меграхи, организовавшего в 1988 году теракт на борту американского самолета в небе над Локерби, но освобожденного в 2009 году из тюрьмы в Великобритании и переданного Ливии по состоянию здоровья.

В настоящее время аль-Меграхи находится в ливийской столице Триполи, однако, по данным СМИ, его состояние критическое, он впадает в кому.

"Мы попросили Переходной национальный совет Ливии тщательно и как можно скорее расследовать то, что происходит вокруг аль-Меграхи, и они (совет) согласились. На его руках кровь невинных людей, но режим Каддафи сделал его героем. Новая демократическая Ливия должна по-другому относиться к террористам. Именно под таким углом совет должен посмотреть на это дело. Для Ливии настали новые дни", - сказала в понедельник на брифинге в госдепартаменте официальный представитель американского внешнеполитического ведомства Виктория Нуланд.

Отвечая на вопрос, хотят ли США предать аль-Меграхи суду на своей территории, Нуланд отметила, что все судебные процедуры "будут определяться властями Шотландии".

Ранее представители Переходного национального совета Ливии заявили, что новые власти не намерены выдавать в Британию аль-Меграхи.

Абдельбасет аль-Меграхи в 2001 году был приговорен шотландским судом к пожизненному заключению за организацию взрыва на борту лайнера американской авиакомпании PanAm в декабре 1988 года над шотландским городом Локерби, в результате которого погибли 270 человек.

Однако в августе 2009 года министр юстиции Шотландии Кенни Макаскилл принял решение из сострадания освободить 57-летнего террориста, больного неизлечимым раком простаты, и отпустить его на родину. По прогнозам врачей, ему было отпущено около трех месяцев жизни. Однако аль-Меграхи жив до сих пор.

За годы, прошедшие со времени локербийской катастрофы, выдвигалось немало предположений о причастности высших руководителей Ливии к организации теракта, однако ни одно из них, кроме виновности аль-Меграхи, не было доказано судом.

ТЕГИ: СШАтерактЛивия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях