ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Британская полиция не исключает новых терактов

Корреспондент.net, 10 июля 2005, 12:01
0
6

Британская полиция опасается, что вслед за взрывами в лондонском транспорте может последовать новая террористическая атака на Великобританию.

Об этом сообщил в субботу, 9 июля, заместитель главы лондонской полиции Энди Троттер. "Сохраняется возможность, учитывая взрывы в четверг, что террористы нанесут новый удар", - сказал он.

В частности, была получена информация о возможной угрозе теракта в Бирмингеме - втором по величине городе Великобритании. Вечером в субботу полиция перекрывала дороги в Бирмингеме и эвакуировала людей из центра города в связи с угрозой взрыва.

Лондон взорвали британцы?

Пока официальное следствие ведет масштабный сбор улик, чтобы определить, кто стоит за унесшими десятки жизней взрывами в столице Великобритании, бывший руководитель Скотланд-Ярда лорд Стивенс заявил, что взрывы "почти наверняка" были делом рук британских террористов.

Об этом бывший шеф полиции Лондона сообщил газете News of the World.

Он подчеркнул, что, по некоторым данным, 3 тысячи людей, родившихся или живущих в Британии, прошли подготовку в лагерях "Аль-Каиды".

По словам лорда Стивенса, власти полагают, что наиболее вероятными организаторами и исполнителями взрывов стали либо британцы, прошедшие подготовку в лагерях "Аль-Каиды", либо другие люди, тренировавшиеся в этих лагерях.

Однако бывший руководитель лондонской полиции убежден, что думать о том, что в трагедии виновны иностранцы, было бы "опасным примером выдачи желаемого за действительное, вредной иллюзией".

Тем временем, глава полиции Лондона сэр Иан Блэр заявил, что произошедшие в британской столице теракты имеют характерные признаки "Аль-Каиды", однако добавил, что следствие пока находится в начальной стадии, так что окончательные выводы делать рано.

Полиции уже известно, что примененные взрывные устройства не были самодельными, однако пока трудно делать выводы о том, были ли применившие их люди британцами или иностранцами.

По последним данным, три взрыва в поездах метро произошли практически одновременно, между первым и последним взрывом прошло всего 50 секунд, а не минуты, как полагали ранее. Подобная синхронность может свидетельствовать о том, что детонаторы сработали от таймеров.

По материалам Интерфакс, BBCRussian.com.


В четверг, 7 июля, в поездах лондонского метро и в двухэтажном автобусе почти одновременно прогремели четыре взрыва. На утро воскресенья, 10 июля, официально подтверждена смерть 49 человек, еще 25 считаются пропавшими.

Ранения различных степеней тяжести получили, по меньшей мере, 700 человек. 69 из них до сих пор находятся в больницах, 15 остаются в критическом состоянии.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях