ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Выборы президента Кыргызстана состоялись

Корреспондент.net, 10 июля 2005, 14:55
0
10

Выборы президента Кыргызстана, проходящие в воскресенье, 8 июля, признаны состоявшимися. По данным экзит-полов, лидирует исполняющий обязанности президента страны, один из организаторов "тюльпановой революции" Курманбек Бакиев.

По данным Центральной избирательной комиссии Кыргызстана на 16:00 по местному времени (13:00 по Киеву), на выборах президента проголосовали более 52% граждан страны.

Согласно законодательству Кыргызстана, выборы считаются состоявшимися при явке 50% плюс один избиратель.

По данным ЦИК, самая высокая явка отмечена в городе Ош, где на участки пришли более 64% избирателей. Наименьшая активность была зафиксирована в курортной Иссык-Кульской области страны: здесь проголосовали около 44% избирателей.

Всего в Кыргызстане зарегистрированы более 2,5 миллионов человек, имеющих право голоса. Их списки будут уточняться в течение дня. За пределами страны открыты 40 избирательных участков, данные из которых поступают в Центризбирком по электронным сетям.

По данным ЦИК, на избирательные участки за рубежом пришли около 15 тысяч граждан республики.

Экс-президент не смог проголосовать

Тем временем бывший президент Кыргызстана Аскар Акаев, проживающий сейчас в Москве, Россия, не смог проголосовать на президентских выборах, поскольку не был включен в списки избирателей в киргизском посольстве в российской столице.

"Нам в посольстве Киргизии с едкой ухмылкой сообщили, что Аскара Акаевича в списках для голосования не значится", - сообщил адвокат экс-президента Максим Максимович.

Вместе с тем, по его словам, в посольстве Акаеву предложили приехать и проголосовать после включения его в "дополнительный список граждан Киргизии, неожиданно оказавшихся в Москве".

По словам Максимовича, Акаев, узнав об этом, сказал: "Нет, я не поеду".

"Мы считаем, что это издевательство над человеком. В то же время мы далеки от мысли, что это политика государственного руководства Киргизии. Наверное, это стремление мелких чиновников напакостить, хамство посольских работников", - подчеркнул адвокат.

В свою очередь, представитель избирательной комиссии киргизского ЦИК в Москве также сообщил журналистам, что экс-президент Кыргызстана не пришел на участки для голосования.

Вместе с тем, представитель избирательной комиссии заверил, что для того, чтобы проголосовать, гражданину Кыргызстана достаточно предъявить паспорт гражданина этой республики.

Бакиев уверенно лидирует

По данным опросов на выходе с избирательных участков (экзит-полов), на выборах уверенно лидирует и.о. президента Кыргызстана Курманбек Бакиев.

Как сообщили в Консорциуме исследовательских компаний, который проводит опрос, по состоянию на 12:00 по местному времени, поддержку Бакиеву выражают до 70% избирателей.

Второе место, по данным экзит-полов, занимает председатель Союза промышленников и предпринимателей Кыргызстана Акбаралы Айтикеев, за которого в первой половине дня проголосовали до 10% электората.

За Айтикеевым следует омбудсмен республики Турсунбай Бакир уулу, затем - лидер партии "Демократическое движение Кыргызстана" Жыпар Жекшеев. Председатель ассоциации неправительственных организаций Токтайым Уметалиева и бывший глава МВД Кенешбек Душебаева разделили два последних места.

Против всех кандидатов голосуют не более 1,5% избирателей.

Опросы проводились на выходе с 210 участков во всех 7 областях республики. На выходе с участков опрашивали каждого восьмого избирателя.

По материалам РИА Новости, Интерфакс.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях