ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Саакашвили предложил Южной Осетии автономию

Корреспондент.net, 10 июля 2005, 16:00
0
15

Президент Грузии Михаил Саакашвили заявил о готовности конституционно предоставить Южной Осетии полную автономию в составе единой Грузии.

"Состояние законсервированности конфликтов в Грузии, сохранения их статус-кво далее неприемлемо. Мы располагаем беспрецедентным мандатом доверия населения, поэтому готовы пойти на неординарные шаги, конституционно предоставив бывшей Юго-Осетинской области полную автономию в составе единого грузинского государства", - заявил Михаил Саакашвили в воскресение, 10 июля, на открывшейся в Батуми международной конференции по урегулированию конфликта в Цхинвальском регионе.

По его словам, такое предложение ранее рассматривалось - не только в Грузии, но и за рубежом - как "политическое харакири". "Но нынешнее руководство, обладая доверием населения, может пойти далеко", - заявил Саакашвили.

"Цхинвали предложен план поэтапного предоставления статуса автономии, предполагающей не только полное самоуправление, но и адекватное представительство в центральных властях, парламенте", - сказал он.

По словам президента Грузии, официальный Тбилиси готов принять закон о реституции, пойти на создание совместных следственных групп по выявлению совершенных преступлений в ходе конфликта, гарантировать статус осетинского языка и развитие осетинской культуры, начать выдачу пенсий жителям Южной Осетии, начиная с 1991 года.

"Мы готовы пойти на создание в Южной Осетии зоны свободной торговли, и сохранения между Цхинвали и Российской Федерацией особых отношений", - сказал Михаил Саакашвили.

По материалам Интерфакс.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях