ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Миллионы американцев спасаются от урагана "Дэннис"

Корреспондент.net, 11 июля 2005, 09:14
0
15

В понедельник, 11 июля, на юго-восточную часть США обрушился самой мощный за более чем 150 лет ураган "Дэннис". Распоряжением президента страны Джорджа Буша штаты Алабама, Миссисипи и Флорида объявлены зоной стихийного бедствия, на их территории введено чрезвычайное положение.

Более 1,5 миллиона человек ранее были эвакуированы с юга страны. "Деннис" – самый мощный ураган в бассейне Карибского моря с 1851 года, когда ученые начали изучать эти природные явления.

Сегодня утром ураган, которому была присвоена 4 категория по 5-балльной шкале, обрушился на берега штата Алабама и северо-западную часть Флориды со скоростью 193 километра в час.

Его удар пришелся практически по тому же самому месту, которое десять месяцев назад стало мишенью урагана с именем "Айван". Ураганный ветер оставляет на своем пути разрушения и подхватывая обломки домов.

Ураган "Дэннис" наступает на юго-восточное побережье США (АР)
 
К воскресному вечеру, когда берега США подверглись удару "Дэнниса", на улицах городов, которые могли подвергнуться его воздействию, практически не было людей. Ранее власти порекомендовали эвакуироваться более чем миллиону человек на юго-восточном побережье США.

Губернатор Флориды Джеб Буш подчеркнул, что ураган очень опасен. "Это серьезно. Если вы находитесь в зоне, обязательной к эвакуации, следуйте инструкции", - сказал он.

Без света остались более 235 тысяч жилых домов в районе Панхэндл (штат Флорида) и 240 тысяч в нескольких графствах штата Алабама.

В официальном сообщении для прессы электроэнергетическая компания Gulf Power, отвечающая за электроснабжение пострадавшей части Флориды, предупредила население штата вечером в воскресенье, что света может не быть в течение трех недель или даже больше, так как на восстановление электроснабжения понадобятся время и дополнительные средства.

"Дэннис" частично потерял свою мощь на пути к берегам США, однако метеорологи предупреждают, что ураган усиливается, и сила ветра может достигнуть более 200 километров в час.

Стихийное бедствие уже унесло жизни по крайней мере 20 человек в Карибском море. В пятницу он обрушился на Кубу, где 10 человек погибли и более 500 тысяч жителей были эвакуированы.

Ранее ураган нанес на своем пути серьезные удары по Гаити - где погибли минимум пятеро - и по Ямайке, где, к счастью, обошлось без жертв.

На Кубе урагану была присвоена четвертая категория по 5-балльной штормовой шкале. Президент Кубы Фидель Кастро заявил, что "ураган пришел со всей его дьявольской силой". На острове повреждены дома, в ряде районов пропало электричество.

Это первый атлантический ураган в этом году. Он привел к росту мировых цен на нефть: из опасений очередной волны мощных штормов в четверг стоимость барреля американской легкой нефти поднялась до рекордной отметки в 61,63 доллара. По последним данным, цена на "черное золото" начала постепенно спадать, так как тропический ураган "Деннис" не затронул платформы на нефтяных и газовых месторождениях в Мексиканском заливе.

В прошлом году на страны Карибского моря и США обрушились три урагана: "Иван", "Фрэнсис" и "Жанна". Они унесли тысячи жизней и причинили многомиллиардный ущерб. Так, из-за последствий урагана "Иван" нефтедобывающая отрасль в Мексиканском заливе была вынуждена сократить свою добычу на 7%.

По материалам Associated Press, BBCrussian.com, РБК, РИА Новости

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях