ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Кыргызстан избрал нового президента

Корреспондент.net, 11 июля 2005, 09:37
0
10

Центральная избирательная комиссия (ЦИК) Кыргызстана подсчитала практически все бюллетени, поданные в ходе голосования на выборах президента республики, которые состоялись 10 июля. По итогам обработки почти 96% процентов бюллетеней безоговорочно лидирует действующий премьер-министр страны, исполняющий обязанности президента Курманбек Бакиев.

Центризбирком Кыргызстана обработал 95,37% бюллетеней с 2080 из 2181 избирательного участка. За Курманбека Бакиева проголосовали один миллион 312 тысяч 174 человека или 88,92% принявших участие в выборах.

На втором месте следует омбудсмен республики Турсунбай Бакир уулу, которого поддержали 3,8% избирателей (56 тысяч человек). Глава союза промышленников и предпринимателей Кыргызстана Акбаралы Айтикеев заручился поддержкой 3,57% голосов (52 тысячи 671 человек).

Еще три кандидата набрали каждый менее процента голосов. Против всех проголосовали 0,87% избирателей.

Явка избирателей на президентских выборах составила более 74,6%.

По словам главы Центризбиркома Туйгунаалы Абдраимова, всего в выборах приняли участие один миллион 116 тысяч человек.

"Сейчас идет подсчет голосов, и думаю, к утру, предварительные результаты выборов будут известны", - заявил ранее глава ЦИК.

Наибольшая явка наблюдалась в городе Оше - 88,92%, наименьшая - в Иссык-кульской области - 57,68%. В Бишкеке на избирательные участки пришли 63,13% избирателей.

Серьезных нарушений в ходе голосования зарегистрировано не было. За ходом выборов следили около тысячи наблюдателей из стран СНГ, Евросоюза и США и 15 тысяч представителей местных правозащитных структур.

Курманбек Бакиев в настоящий момент является премьер-министром, а также исполняет обязанности президента страны. Также он занимал пост премьер-министра страны при Аскаре Акаеве – до так называемых Аксыйских событий 2002 года, когда во время волнений погибли люди, премьера обвинили в бездействии, и он был вынужден уйти в отставку.

Именно Курманбек Бакиев возглавил так называемую "тюльпановую революцию" в марте этого года. Во времена СССР он был партийным функционером, потом возглавлял правительство Кыргызстана. Он считается умеренным политиком, у него русская жена, один из сыновей служит в местном КГБ.

Среди знаменательных нововведений Курманбека Бакиева в роли и.о. президента можно упомянуть то, что теперь губернаторы Кыргызстана перед назначением на должность обязаны сдавать нормы ГТО по бегу и прыжкам, чтобы пропагандировать массовый спорт и здоровый образ жизни.

Предыдущий глава Кыргызстана Аскар Акаев, имевший на западе репутацию вполне демократического среднеазиатского лидера, покинул страну после захвата оппозицией 24 марта Дома правительства в Бишкеке. 4 апреля в российской столице Москве он подписал заявление о сложении с себя полномочий президента республики, которое было принято парламентом страны 11 апреля.

По материалам РИА Новости, Лента.Ru, РБК

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях