ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Люксембург сказал "да" конституции ЕС

Корреспондент.net, 11 июля 2005, 11:40
0
12

Жители Люксембурга на состоявшемся в воскресенье, 10 июля, референдуме одобрили проект европейской Конституции. Согласно предварительным результатам подсчета голосов за ратификацию Основного закона Европы высказались 57% проголосовавших.

Глава Еврокомиссии Хосе-Мануэль Баррозу приветствовал этот результат "с большим удовлетворением".

Ранее премьер-министр Люксембурга Жан-Клод Юнкер, агитировавший за документ, обещал уйти в отставку в случае отрицательного исхода референдума.

Баррозу заявил, что результаты голосования - это "хороший сигнал, поскольку они означают, что большинство членов ЕС считают, что конституционное соглашение отвечает их ожиданиям и позволяет Европе укрепить свои позиции на мировой сцене".

Люксембург - первое государство ЕС, решившееся провести референдум по вопросу принятия Конституции после ее провала во Франции и Нидерландах и отказа ряда государств-членов ЕС от дальнейшей ее ратификации. Именно поэтому обозреватели считают, что результаты референдума в Люксембурге, ставший 13 страной, которая ратифицировала Конституцию, имеют большое политическое значение.

Из 450 тысяч жителей этой страны право голоса имеют примерно 223 тысячи человек, для которых участие в референдуме является обязательным. В итоге Конституции ЕС сказали "да" 56,52% принявших участие в голосовании.

Ранее проект Основного закона был ратифицирован в парламенте Люксембурга.

Для того, чтобы конституция ЕС вступила в силу, ее должны ратифицировать все 25 государств-членов Евросоюза. Специалисты утверждают, что процесс ратификации конституционного договора, подписанного лидерами ЕС в октябре 2004 года в Риме, займет около двух лет.

Пока что лишь в Испании и Люксембурге Конституция была утверждена большинством избирателей в ходе референдума. А Литва, Венгрия, Словения, Италия, Греция, Австрия, Словакия, Германия, Латвия и Мальта уже ратифицировали в парламентах проект Основного закона для Европейского союза.

После провала референдумом евроконституции во Франции и Нидерландах в ЕС уже восемь стран заявили о переносе сроков ратификации Основного закона ЕС. Первой об этом объявила Великобритания.  В Дании, где плебисцит должен был состояться 27 сентября этого года, власти в то же время приняли решение о переносе голосования на неопределенный срок. Аналогичное решение приняли власти Финляндии, где парламент страны должен будет рассмотреть этот вопрос не раньше конца 2005 - начала 2006 года.

Премьер-министр Португалии Жозе Сократеш также заявил о переносе референдума о ратификации, ранее намеченного на октябрь этого года. Подобное решение было поддержано и его чешским коллегой - премьер-министр Чехии Иржи Пароубек заявил, что предложит политическим партиям страны обсудить возможность переноса плебисцита на конец 2006 - начало 2007 года. О решении приостановить подготовку к референдуму объявила и Великобритания.

Также перенесет сроки проведения референдума по ратификации Конституции ЕС с осени 2005 года на 2006 года Ирландия. А власти Польши приняли решение о переносе сроков проведения референдума по ратификации Основного закона на неопределенный срок.

По материалам РИА Новости, BBCrussian.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях