ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Казахстане задержаны 18 предполагаемых террористов и блогер

Корреспондент.net, 31 августа 2011, 15:19
0
49
В Казахстане задержаны 18 предполагаемых террористов и блогер
Фото: АР
На западе Казахстана ликвидирован лидер терорристов и задержаны члены его группировки

В админцентре области на западе Казахстана задержаны 18 человек по подозрению в подготовке террористических актов. Тем временем в другой области задержан блогер, который "от скуки" обнародовал неправдивую информацию о том, что группа людей собирается "стереть с лица земли" поселок.

"На сегодня по подозрению в подготовке терактов задержано 18 человек, из них на шестерых санкционирован арест", - сообщил прокурор области Сейфулла Кемалов в среду на брифинге в Атырау Атырауской области.

При этом он подчеркнул, что "у нас были все основания для их задержания по подозрению в подготовке терактов". Все задержанные - мужчины, являющиеся жителями Атырауской области. По данному факту возбуждено уголовное дело по ст.233 (терроризм) Уголовного кодекса республики.

В минувший понедельник, 29 августа, был уничтожен один из членов экстремистской террористической группы, которая планировала насильственные акты в Атырау и других регионах Казахстана. При задержании он оказал вооруженное сопротивление и был застрелен.

При обыске у него дома были изъяты элементы самодельного взрывного устройства, религиозная литература, обрез одноствольного охотничьего ружья 20-го калибра и 43 патрона.

В целом обстановка в Казахстане спокойная и серьезной террористической угрозы нет.

Казахстан, где 70% 16,5-миллионного населения составляют мусульмане, сумел избежать захлестнувшей Центральную Азию волны насилия со стороны экстремистов.

Однако недавняя серия взрывов в разных частях страны заставила власти Казахстана понервничать. Эти инциденты бросили тень на имидж Астаны как оплота стабильности в неспокойном регионе, граничащим с Афганистаном.

Между тем, еще одну операцию сотрудники правоохранительных органов провели в Актюбинской области.

Официальный представитель МВД Нурдильда Ораз сегодня сообщил, что 28 августа вечером в полицию Актюбинска позвонила жительница поселка Курайлы, которая сообщила, что прочитала в блоге у неизвестного лица информацию о том, что якобы возле реки Илек 50 человек установили палатки и эти люди собираются стереть поселок с лица земли.

На место происшествия выехала следственно-оперативная группа отдела ДВД области, район проверили, информация не подтвердилась.

Ораз сообщил, что за сообщение, опубликованное в блоге, привлекается к ответственности 18-летний студент одного из колледжей Актобе (Актюбинске), в отношении него собраны материалы для привлечения в административной ответственности.

Задержанный заявил полиции, что написал сообщение "из-за скуки".

Напомним, недавно суд Казахстана закрыл доступ к Живому журналу и еще десяткам интернет-сайтов, которые подозреваются в пропаганде экстремизма и терроризма.

По материалам: РИА НовостиИнтерфакс
ТЕГИ: ТерроризмКазахстанбезопасность
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях