ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Возросло число жертв терактов в Лондоне

Корреспондент.net, 11 июля 2005, 15:43
0
13

В понедельник, 11 июля, Скотланд-Ярд сообщил, что в результате серии терактов в Лондоне погибли по меньшей мере 52 человека. Кроме того, сегодня были обнародованы первые имена жертв взрывов, которые сотрясли столицу Великобритании в минувший четверг.

Ранее, в воскресенье, представитель Скотланд-Ярда Энди Троттер сообщил, что в результате терактов в метро и автобусе погибли 49 человек. При этом он не исключил, что количество жертв терактов может незначительно возрасти. В понедельник же стало известно, что взрывы унесли жизни по меньшей мере 52 человек.

Из лондонского метро уже извлечены останки всех погибших, но сбор вещественных доказательств в лондонской подземке все еще продолжается.

Представитель Скотланд-Ярда категорически опроверг информацию некоторых СМИ о том, что жертвами террористов могли стать около 70 человек.

Искореженный взрывом вагон поезда в лондонском метро (АР)
 
Спасатели до сих пор продолжают работать в метро на перегоне между станциями King"s Cross и Russell Square, чтобы понять, не пропустили ли они тело кого-нибудь из погибших.

Все найденные тела доставлены во временный морг, располагающийся на одной из военных баз. Его точное местоположение не разглашается.

В понедельник также были обнародованы имена первых двух жертв - ими стали 53-летняя жительница графства Хертфордшир Сьюзан Леви, которая погибла в поезде на линии Пиккадилли между станциями Russell square и King"s Cross, и уборщица Лондонского Университетского колледжа Гладис Вандоуа, находившаяся во взорванном автобусе на площади Тэвисток-сквер.

Первые аресты

В воскресенье утром в лондонском аэропорту Хитроу по подозрению в причастности к террористической деятельности были задержаны три человека.

По словам заместителя начальника Скотланд-Ярда Брайана Пэддика, задержание было проведено в рамках Акта о предотвращении терроризма. Он также подчеркнул, что попытки связать этот арест с терактами 7 июля в Лондоне будут "спекулятивными и совершенно неверными".

Он также сообщил, что британская полиция собрала более 1 миллионов билетов на метро в надежде найти на них отпечатки пальцев террористов.

Правоохранительные органы уже обратились к жителям британской столицы с просьбой передать в полицию фотографии и видеозаписи, сделанные при помощи мобильных телефонов сразу после взрывов бомб в прошлый четверг.

По мнению следователей, эти материалы могут оказать важную помощь расследованию обстоятельств случившегося.

По словам представителей Скотланд-Ярда, более 1700 человек

В Великобритании объявлен самый высокий из когда-либо вводимых уровней террористической угрозы (АР)
 
позвонили по телефону, объявленному отделом по борьбе с терроризмом. Объявлен также специальный электронный адрес - images@met.police.uk, - по которому можно присылать фотографии, связанные с трагическими событиями прошлой недели

Заместитель главы полиции Лондона Брайан Паддик сказал, что некоторые из звонков "оказались очень, очень ценными".

Что же касается розыска исполнителей взрывов, то, по словам руководителя следственной группа Энди Троттера, "для поимки убийц объединены усилия полицейских сил по всей стране и за рубежом".

До сих пор доподлинно не известно, кто стоит за взрывами в лондонском метро и автобусе.

Изначально ответственность на себя взяла некая "Секретная организация Аль-Каиды в Европе", однако никаких фактических подтверждений этому пока нет.

Позже еще одна группировка - европейское отделение "Бригад Абу Хафса аль-Масри" – также взяла на себя ответственность за организацию теракта. По мнению британской полиции, эта организация имеет непосредственное отношение к международной террористической сети "Аль-Каида".

Бывший глава лондонской полиции Джон Стивенс заявил в интервью изданию Hews of the World, что исполнителями терактов вполне могли быть прошедшие подготовку в лагерях "Аль-Каиды" британцы, число коих, по его предположениям, в Великобритании составляет около 3 тысяч человек.

Теракты совершили смертники?

Как предполагается, и в метро и в автобусе взорвались самодельные взрывные устройства с часовыми механизмами. Однако министр по национальной безопасности США Майкл Чертофф заявил, что американские эксперты не исключают того, что исполнителями терактов стали террористы-смертники.

В пользу этой версии говорит еще одни факт. Как утверждает

британская газета Daily Telegtraph, в обломках взорванного двухэтажного автобуса полицией была нйдена человеческая голова. В Скотланд-Ярде подозревают, что голова принадлежит террористу-смертнику, поскольку такие повреждения случаются, когда взрыв происходит вплотную с торсом, говорят источники издания.

Детективы, однако, не исключают возможности того, что голова принадлежит обычному пассажиру, который по случайности поднял оставленный террористом рюкзак за мгновение до взрыва.

Тем не менее, эта находка подтверждает теорию о том, что теракт в автобусе был совершен смертником, либо взрывной механизм сработал раньше срока. В этом основное отличие этого взрыва от терактов в метро, где, как почти точно установлено, сработали бомбы с часовым механизмом.

Угроза новых терактов

В Великобритании объявлен самый высокий из когда-либо вводимых уровней террористической угрозы. Это связано с тем, что преступники, совершившие теракт в лондонской подземке, до сих пор не пойманы и, не исключено, планируют новое нападение.

С прошлой недели британская полиция и спецслужбы работают в соответствии с "очень высоким" уровнем террористической угрозы. Согласно существующей в Британии шкале, он вводится в тех случаях, если полиции известны планы о нападении террористов. Выше него только уровень угрозы, при котором нападение неминуемо.

Всего в британской шкале четыре пункта. Долгое время британская полиция, спецслужбы и спасатели работали в соответствии с "высоким" (вторым по значимости) уровнем террористической угрозы. Однако после всеобщих выборов в мае этого года он был понижен до "значительного".

По материалам BBCrussian.com, РБК, Лента.Ru, РИА Новости 


В четверг, 7 июля, в поездах лондонского метро и в двухэтажном автобусе почти одновременно прогремели четыре взрыва. Пока официально подтверждена смерть 52 человек.

Ранения различных степеней тяжести получили по меньшей мере около 1000 человек. 69 из них до сих пор находятся в больницах, 15 остаются в критическом состоянии.

 
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях