ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Афганистане найдено тело последнего пропавшего спецназовца США

Корреспондент.net, 11 июля 2005, 16:45
0
28

В Афганистане найдено тело американского спецназовца, который входил в состав группы пропавшей в минувшем месяце. Об этом в понедельник, 11 июля, сообщили официальные представители Пентагона.

Разведгруппа, в состав которой входили четверо "морских котиков", пропала без вести 28 июня на востоке Афганистана. В тот же день посланный на их поиски вертолет CH-47 Chinook был сбит боевиками. При этом погибли все 16 американских солдат, бывших на его борту.

Как уже сообщалось, 3 июля был найден живым один из пропавших спецназовцев, а на следующий день двое других солдат были обнаружены мертвыми.

Как говорится в сегодняшнем заявлении Пентагона, тело последнего, четвертого "морского котика" было обнаружено в воскресенье в провинции Кунар отправленной на его поиски группой.

По всей видимости, сообщили в оборонном ведомстве США, солдат погиб в ходе боя. Таким образом, Пентагон опроверг заявление представителей "Талибана", которые утверждали, что "морской котик" был захвачен в плен активистами движения, а затем казнен.

Американские военные также уточнили, что спецназовец, скорее всего, погиб 28 июня. Пентагон не раскрывает имя убитого солдата до того, как не будут оповещены его родственники.

Важная цель?

Между тем, в понедельник британская газета The Times выдвинула предположение, что пропавшая в Афганистане американская разведгруппа в составе четырех "морских котиков", вышла на след одной из главных целей коалиционных войск - к примеру, лидера движения "Талибан" муллы Мохаммеда Омара, или даже лидера "Аль-Каиды" Усамы бин Ладена.

Издание при этом ссылается на слова бывших офицеров американского спецназа и другие военные источники.

По словам военных специалистов, небольшие подразделения "морских котиков", подобные пропавшей группе лейтенанта Майкла Мерфи, в большинстве случаев формируются в обстановке большой секретности, что говорит о более сложной миссии, чем рядовая разведка местности.

В одном из известных среди военных специалистов Интернет-сообществе один из участников отметил, что ради рутинной разведки небольшую группу солдат не послали бы в район, известный большой концентрацией в нем сторонников "Талибана".

Другой источник издания сообщил, что группа Мерфи имела все признаки команды снайперов с долгосрочным заданием, охотящихся за конкретной целью. "Тот факт, что командование направило в район не подразделение из нескольких сотен солдат, а группу из четырех человек, ясно говорит о том, что задача "котиков" заключалась в обнаружении очень важной цели до того, как она успела бы скрыться от авианалета", - отметил источник.

По официальной версии, представленной Пентагоном, разведгруппа участвовала в масштабной операции по выявлению боевиков в регионе. Ведомство утверждает, что данная операция проводилось в свете опасений по поводу перегруппировки членов "Талибана" и "Аль-Каиды" с целью подготовки сопротивления войскам коалиции.

Кровопролитие продолжается

В то же время в понедельник власти Афганистана сообщили, что боевиками-талибами были обезглавлены шестеро афганских полицейских, попавших в засаду.

Нападение на колонну из 30 полицейских было совершено в провинции Гильменд на юге страны. Завязался двухчасовой бой, в котором четверо полицейских погибли и несколько получили ранения.

Шесть человек были захвачены, а впоследствии, в результате продолжительных поисков, их обезглавленные тела обнаружили на обочине.

По словам губернатора провинции, люди, устроившие засаду, пришли в Афганистан из соседнего Пакистана, где потом опять и скрылись.

Хотя подобные нападения в Афганистане случаются реже, чем в Ираке, талибы в этой стране и раньше устраивали акты обезглавливания. Объектами нападения со стороны боевиков часто становятся не хорошо вооруженные и опытные американские военные, а афганские солдаты и полицейские.

Кроме того, в понедельник из тюрьмы на главной американской военной базе в Афганистане – "Баграм" – сбежали четверо предполагаемых террористов.

По словам представителя вооруженных сил США подполковника Джерри О"Хара, "опасные вражеские бойцы" совершили побег около пяти часов утра по местному времени.

Их имен и национальной принадлежности подполковник не уточнил, однако, по информации некоторых СМИ, сбежавшие являются арабами по происхождению.

Подробностей о том, как именно был совершен побег, О"Хара не сообщил, отметив, что инцидент пока расследуется.

По его словам, в настоящее время проводится операция по розыску сбежавших боевиков, в которой задействованы крупные армейские силы.

По материалам Associated Press, BBCrussian.com, Лента.Ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях