ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Касьянов отвергает все обвинения

Корреспондент.net, 11 июля 2005, 17:20
0
10

Бывший премьер-министр России Михаил Касьянов, в отношении которого по запросу депутата Госдумы Александра Хинштейна Генпрокуратура страны возбудила уголовное дело, отрицает свою вину.

"За все годы нахождения на государственной службе я не учреждал какие-либо коммерческие организации, не владел ни акциями, ни долями каких-либо фирм", - говорится в заявлении находящегося в отпуске за границей Касьянова, которое распространила его пресс-секретарь Татьяна Разбаш в понедельник, 11 июля. Прерывать свой отдых Касьянов не собирается и намерен вернуться в Москву 25 июля.

В обнародованном заявлении бывшего премьер-министра, помимо прочего, говорится, что он по-прежнему считает ошибочным политический курс, проводимый в стране, и уверен, что это вредит будущему России.

Уголовное дело

Генпрокуратура России в понедельник подтвердила информацию о возбуждении уголовного дела против Михаила Касьянова.

"По результатам проверки, проведенной Генеральной прокуратурой России по обращению депутата Государственной Думы Хинштейна А.Е., 1 июля 2005 года принято решение о возбуждении уголовного дела по части 3 статьи 165 Уголовного кодекса РФ - причинение имущественного ущерба в особо крупном размере путем обмана или злоупотребления доверием", - говорится в сообщении Генпрокуратуры РФ.

В настоящее время Генпрокуратура проверяет правомерность приобретения Касьяновым недвижимого имущества и изъяла подлинники документов.

Как сообщалось ранее, депутат Госдумы России от провластной фракции "Единая Россия" Александр Хинштейн обвиняет экс-премьера в "масштабной комбинации", которая якобы позволила ему накануне своей отставки приобрести через подставные фирмы за бесценок госдачу в Троице-Лыково.

Александр Хинштейн заявил, что удовлетворен фактом возбуждения уголовного дела против экс-премьера. Об этом говорится в сообщении, размещенном на официальном сайте депутата. По возвращении из Кыргызстана, где политик находится в качестве международного наблюдателя от парламентского собрания Союза России и Беларуси, он готов прийти в Генпрокуратуру и предоставить все имеющиеся у него сведения против Касьянова.

Суть претензии Александа Хинштейна в том, что Михаил Касьянов в день своей отставки отдал распоряжение о приватизации через подставную фирму занимаемой им государственной дачи в Троице-Лыково. Данная дача ранее принадлежала Михаилу Суслову и занимает около 12 гектар земли, а ее стоимость оценивается примерно в 28 миллионов долларов.

"Хороший знак" или "дело Хорковского"?

Председатель комиссии Госдумы по противодействию коррупции Михаил Гришанков позитивно оценил возбуждение Генрокуратурой уголовного дела в отношении Михаила Касьянова. "Это позитивный шаг в усилении ответственности за любые преступления", - считает депутат. По его мнению, произошедшее - "хороший знак для многих других". "Будут помнить, что ответственность наступает в любом случае", - отметил он.

По словам Гришанкова, при рассмотрении дел в отношении высокопоставленных чиновников и политиков необходимо проверять конкретные факты независимо от должности. "Факты, представленные в запросе депутат Госдумы Александра Хинштейна, не могли не вызвать интерес Генпрокуратуры", - заключил он.

Лидер оппозиционной Кремлю партии "Наш выбор" Ирина Хакамада в то же время считает, что пасследование прокуратурой депутатского запроса, где одним из фигурантов является Михаил Касьянов, напоминает начало "дела "ЮКОСа.

"Предлог ничтожен, но все напоминает начало "дела Ходорковского" - депутатский запрос, обвинения политологов в "заговоре". Я вижу в этом политический заказ", - заявила Хакамада.

Как и в случае с Михаилом Ходорковским, аресту которого предшествовало разоблачение "заговора олигархов" группой политологов, так и в июне не менее известные эксперты обнаружили в правительстве "пятую колонну" во главе с экс-премьером Касьяновым, сказала Хакамада.

По ее словам, автор депутатского запроса все так же возник из рядов "Единой России", только вместо малоизвестного Владимира Юдина на этот раз в Генпрокуратуру обратился широко известный Александр Хинштейн.

"Почему Хинштейна не волновал скандал, связанный с землей, полученной женой Михаила Зурабова?", - сказала Хакамада.

По ее мнению, как и в случае с Ходорковским, так и в случае с Касьяновым причины уголовного преследования кроются в политических амбициях фигурантов. "Я считаю, что он (Касьянов) мог бы на выборах объединить всех, хотя остальные (на правом фланге) или молчат, или отвергают его. Но на фоне ничтожности оппозиции Касьянов выглядит политической фигурой", - считает Хакамада.

Она призналась, что остается самым горячим приверженцем Касьянова на роль лидера объединенной оппозиции, хотя единства в стане либералов нет ни по объединению, ни по отношению к бывшему премьеру.

Никаких переговоров у лидеров оппозиционных партий с Касьяновым не было, уточнила также Ирина Хакамада.

По материалам РБК, Лента.Ru, РИА Новости

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях