ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Лукашенко пообещал освободить всех политзаключенных

Корреспондент.net, 2 сентября 2011, 07:29
0
33
Лукашенко пообещал освободить всех политзаключенных
Фото: АР
Лукашенко предлагает ЕС восстановить отношения

Президент Беларуси Александр Лукашенко готов освободить всех арестованных активистов оппозиции к началу октября этого года.

Об этом говорится в письме, направленном верховному представителю ЕС по внешней политике и безопасности Кэтрин Эштон и главам МИД стран ЕС министром иностранных дел Болгарии Николаем Младеновым, который посетил на прошлой неделе Минск.

По словам главы болгарского МИД, Лукашенко предлагает Евросоюзу прислать своих представителей для организации переговоров между белорусскими властями и оппозицией о будущем страны, передают Вести.ru со ссылкой на ИТАР-ТАСС.

В письме Младенова, попавшем в распоряжение агентства Reuters, также указывается, что белорусский президент проявил "готовность к налаживанию отношений с Евросоюзом", которые ухудшились после того, как власти страны провели серию арестов оппозиционеров, протестовавших против результатов состоявшихся в декабре 2010 года президентских выборов.

"Белорусский президент Александр Лукашенко освободит из тюрем всех политических активистов к началу октября в рамках усилий по улучшению связей с Европейским союзом", - следует из письма министра иностранных дел Болгарии.

Лукашенко согласился освободить по крайней мере четырех заключенных до конца нынешней недели и снять обвинения еще с двух. Все оставшиеся политические активисты, по данным МИД Болгарии, будут освобождены к началу октября.

В то же время Младенов считает, что проявленный Лукашенко интерес к возобновлению контактов с ЕС, возможно, обусловлен финансовыми трудностями, с которыми сталкивается правительство, а также влиянием санкций и в целом внешней обстановки.

Напомним, 1 сентября стало известно, что Александр Лукашенко помиловал четверых участников протестной уличной акции, состоявшейся в декабре. Ранее, 11 августа, подобным образом были освобождены девять осужденных.

29 августа белорусские власти прекратили уголовное преследование бывшего кандидата на пост главы государства Григория Костусева.

В то же время в местах лишения свободы и осужденными к срокам, не связанным с лишением свободы, остаются около 20 оппонентов Лукашенко. К длительным срокам заключения приговорены также соперники Лукашенко в борьбе за президентское кресло политики Андрей Санников, Николай Статкевич, бизнесмен Дмитрий Усс.

По материалам: Вести.ru
ТЕГИ: БеларусьЛукашенкоЕвросоюзполитзаключенные
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях