ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Криминальные столицы мира: Киев на фоне мегаполисов Южной Америки выглядит тихой гаванью

Корреспондент.net, 2 сентября 2011, 10:03
0
299
Криминальные столицы мира: Киев на фоне мегаполисов Южной Америки выглядит тихой гаванью
Фото: Корреспондент
Уровень преступности в Киеве выше, чем в Европе

Больше всего убийств на Земле совершается в мегаполисах Южной Америки. На их фоне Киев и Париж выглядят тихой гаванью и существенно отстают от небезопасного Вашингтона, а также Питера и Москвы, пишет издание Корреспондент.

Столица Венесуэлы Каракас стал безоговорочным лидером среди мировых столиц по числу убийств. В 2010-м их было зарегистрировано 233 на 100 тыс. жителей. В остальных мегаполисах Южной Америки ситуация лишь немногим лучше - на континенте сосредоточено наибольшее число самых опасных городов мира.

В Гватемале, столице одноименного государства, на 100 тысяч населения совершается 90 убийств в год, в Рио-де-Жанейро - 35, в Сантьяго - 17. Для сравнения: в крупнейших городах Европы этот показатель составляет в среднем от одного до трех, а Лондон, Париж и Рим можно назвать самыми безопасными мегаполисами мира.

Как пишет Корреспондент, самой тихой из европейских столиц считается Лиссабон, где на каждые 100 тысяч горожан приходится лишь 0,6 убийств. В постсоветских Москве (6,9) и Санкт-Петербурге (7,8) криминогенная ситуация пока существенно хуже, а Киев (3,7) выгодно от них отличается.

В то же время во многих мегаполисах в последнее время обстановка существенно меняется. К примеру, в Нью-Йорке насчитывается 5,6 этих тяжких злодеяний на 100 тыс. человек, хотя еще 15 лет назад в Большом яблоке было куда опаснее - его коэффициент составлял 30. Еще более позитивную динамику показала столица Колумбии Богота, почти за 20 лет снизив количество насильственных смертей с 80 до 22. Достичь такого эффекта заокеанским мегаполисам помог принцип "нулевой толерантности", когда жесткому искоренению подверглись даже самые незначительные преступления.

Примеру Нью-Йорка последовали власти других городов США, снизив за минувшие десять лет число насильственных преступлений в среднем на 30-40%. Правда, многим из них пока далеко до показателей Нью-Йорка (5,6). Так, в Вашингтоне на 100 тыс. жителей приходится 23,8 убийства в год, в Филадельфии - 20, в Чикаго - 16, в Хьюстоне - 13.

Эти цифры гораздо выше среднеевропейских, и на их фоне большинство столиц ЕС выглядят настоящими островками безопасности. В южных столицах - Лиссабоне, Мадриде, Риме и Афинах, - а также в Вене и Бухаресте на 100 тыс. человек приходится в среднем одно убийство. Эксперты отмечают, что благополучие Западной Европы держится на отлаженной десятилетиями эффективной работе полиции.

Так, в Лондоне, где на 100 тысяч человек приходится лишь два убийства, за десять лет потратили более $300 млн только на установку сотен камер наблюдения. По данным полиции города, благодаря им раскрываются семь из десяти убийств.

Не слишком привлекательно на общем фоне Евросоюза выглядят лишь столицы недавно принятых туда стран - Вильнюс (8 убийств) и Таллин (6). Причиной этому - издержки переходного периода: работа полиции здесь не столь эффективна, а организованная преступность активнее, чем в целом в ЕС. Приблизительно такая же ситуация в постсоветских Москве и Санкт-Петербурге.

На этом фоне украинские мегаполисы могут похвастать заметно более низким уровнем убийств. Наиболее безопасны Киев, Львов и Харьков, где в 2010 году на 100 тысяч жителей приходилось менее четырех убийств.

Подробнее о криминальных столицах мира, а также об уровене преступности в Украине, читайте в №34 издания Корреспондент от 2 сентября 2011 года.

Корреспондент.net

ТЕГИ: Киевпреступлениякриминалмилиция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях