ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Блэр пообещал "энергичное и интенсивное" расследование терактов в Лондоне

Корреспондент.net, 12 июля 2005, 09:13
0
8

Премьер-министр Великобритании Тони Блэр в понедельник, 11 июля, заявил, что для поимки организаторов кровавых взрывов в Лондоне будет проведено "энергичное и интенсивное расследование".

По словам Блэра, он не успокоится до тех пор, пока правосудие не будет свершено над организаторами и исполнителями нападений.

Глава британского правительства также сообщил, что собирается посовещаться с полицией о необходимости предоставления ей дополнительных полномочий после потрясших британскую столицу в прошлый четверг взрывов.

Выступая в понедельник в палате общин, он также подчеркнул, что если такие полномочия необходимы в срочном порядке, то он попытается ускорить прохождение через парламент комплекса антитеррористических законов.

Кроме того, Блэр заявил, что взрывы в Лондоне, вероятно, были делом рук исламских экстремистов, однако подчеркнул, что Британия гордится вкладом мусульман в общество.

По его словам, он совместно с мусульманами страны приложит усилия по пропаганде сдержанного и истинного голоса ислама. Фанатизм, добавил он, это не состояние религии, а состояние ума.

Власти просят понимания

Глава лондонской полиции сэр Иан Блэр обратился к общественности и к родственникам пропавших в результате взрывов в британской столице с просьбой о понимании.

По его словам, на опознание тел и останков жертв необходимо дополнительное время.

Иан Блэр подчеркнул, что в данный момент специалисты проверяют тысячи кадров с камер наружного наблюдения, а также сделанных частными лицами снимков.

Тем временем министр внутренних дел страны Чарльз Кларк собирается предложить всем странам Евросоюза принять законодательство, обязывающее все телекоммуникационные фирмы хранить данные о телефонных звонках, СМС-сообщениях и электронных письмах в течение года.

В понедельник лондонская полиция подтвердила, что число погибших в результате взрывов в британской столице достигло 52.

В понедельник также были обнародованы имена первых двух жертв - ими стали 53-летняя жительница графства Хертфордшир Сьюзан Леви, которая погибла в поезде на линии Пиккадилли между станциями Russell square и King"s Cross, и уборщица Лондонского Университетского колледжа Гладис Вандоуа, находившаяся во взорванном автобусе на площади Тэвисток-сквер.

Тем временем президент США Джордж Буш, выступая в штате Виржиния, назвал взрывы в Лондоне "нападением на все цивилизованное человечество".

Буш сказал, что на такие нападения может быть только один ответ - навязать войну врагу на его территории до его полного разгрома. По словам Буша, операции американских военных против боевиков в Ираке и Афганистане необходимы для того, чтобы американцам не пришлось столкнуться с экстремистами на своей земле.

Он также сказал, что США и Британия будут вместе бороться с "убийственными идеологиями" XXI века.

Почерк взрывов

В то же время британская газета The Times сообщает, что взрывные устройства для терактов в Лондоне были изготовлены одним террористом.

На месте всех четырех взрывов полиция нашла идентичные компоненты бомб, что дало основание предположить следователям, что все они были изготовлены одним человеком.

Кроме того, как выяснили следователи, взрывчатка была изготовлена из высококачественных материалов, применяемых в вооруженных силах. По сведениям газеты, взрывчатка могла быть доставлена в Лондон с Балкан.

Вместе с тем, утверждает издание, скорее всего взрывы в Лондоне организовали те же люди, что устроили теракт в Мадриде в марте 2004 года. Испанские спецслужбы вычислили некоего 47-летнего сирийца Мустафу Сетмариама Насара, возглавляющего террористическую сеть в Европе и причастного к мадридским взрывам. По данным испанских спецслужб, Насар называл следующей целью террористов Лондон. Четыре месяца назад испанцы предупреждали об этом своих британских коллег, пишет Times.

Жажда мести

Пока следствие пытается установить, кто стоит за взрывами в Лондоне, некоторые британцы уже, похоже, все для себя решили. Как пишет во вторник российская газета "КоммерсантЪ", ссылаясь при этом на одного из руководителей британской полиции Криса Фокса, за последние дни в Великобритании сожжено уже четыре мечети: в Лидсе, Бельведере, Телфорде и Биркенхеде.

Также в полицию поступило несколько заявлений от британских мусульман, которые подверглись нападению на улице, отмечены случаи нанесения ущерба автомобилям и магазинам, принадлежащим последователям ислама. "Без сомнения, происходит множество более мелких проявлений антимусульманских настроений, которые просто не попадают в полицейские сводки",– цитирует издание слова полицейского.

Таким образом, события в Британии развиваются примерно по тому же сценарию, что и в Соединенных Штатах Америки после терактов 11 сентября в Нью-Йорке. Тогда по Америке прокатилась волна антиарабских и антиисламских выступлений. Неизвестные нападали на мечети, а также на обычных граждан арабской национальности. Впрочем, эксперты сходятся во мнении, что жители Туманного Альбиона относятся гораздо терпимее к представителям исламской религии, нежели американцы, так что погромы и побои в Великобритании вряд ли будут носить массовый характер.

По материалам BBCrussian.com, Лента.Ru, РБК

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях