ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Талибы похитили около 30 пакистанских детей на востоке Афганистана

Корреспондент.net, 2 сентября 2011, 13:56
0
10
Талибы похитили около 30 пакистанских детей на востоке Афганистана
Фото: Reuters
Около 30 пакистанских детей попали в плен к талибам в Афганистане

Боевики радикального движения Талибан похитили около 30 пакистанских детей и подростков, которые по ошибке забрели с территории Пакистана в афганскую провинцию Кунар.

Инцидент произошел в четверг, 1 сентября, когда около 30 пакистанцев в возрасте от 12 до 18 лет отдыхали в пакистанском курортном горном местечке в районе перевала Гахи. Дети и подростки решили отметить на этом курорте мусульманский праздник разговения Ид аль-Фитр (Ураза-байрам).

Как сказал представитель местных властей, они ошибочно пересекли границу с Афганистаном - в этой горной местности она не демаркирована. Вскоре дети были захвачены отрядом вооруженных людей.

Министр внутренних дел Пакистана Рехман Малик уже информировал своего афганского коллегу о случившемся и просил его приложить все усилия к освобождению похищенных. Местные пуштунские вожди также призвали созвать джиргу (собрание) племенных вождей и старейшин для того, чтобы добиться возвращения похищенных.

До настоящего времени неизвестно, стало ли похищение делом рук афганских или пакистанских талибов.

Проблема неурегулированной границы существует районе агентства Баджавур и провинции Кунар с 1893 года. Фактически, в этом районе между Пакистаном и Афганистаном существует лишь нанесенная на карте граница - так называемая линия Дюранда, названная в честь высокопоставленного чиновника британской колониальной администрации Мортимера Дюранда.

Напомним, в 2009 году пакистанские силы безопасности обнаружили в захваченных ими лагерях боевиков Талибана в Северо-Западной пограничной провинции, по меньшей мере, 200 детей, которых готовили к роли террористов-смертников.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: АфганистанПакистандетиТалибан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях