ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Эксперты ООН: В Андижане произошло массовое убийство

Корреспондент.net, 12 июля 2005, 12:41
0
75

События в узбекском Андижане можно квалифицировать как "массовое убийство", - к такому выводу пришли эксперты Управления Верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ).

Они посетили 13-21 июня этого года Кыргызстан, на территории которого укрылись очевидцы майских событий в Андижане, города на востоке Узбекистана.

В итоговом 25-страничном докладе миссии, опубликованном во вторник, 12 июля, в Женеве, отмечается, что "заслуживающие доверия свидетельства очевидцев позволяют уверенно предположить, что узбекские военные и силы безопасности совершили серьезные нарушения прав человека, главным образом, права на жизнь".

Помимо этого они нарушили основные принципы применения силы и огнестрельного оружия, считают эксперты ООН.

"Основываясь на свидетельствах опрошенных очевидцев, нельзя исключить, что все эти инциденты носили характер массового убийства", - говорится в докладе УВКПЧ.

Эксперты ООН еще раз призвали правительство Узбекистана к проведению полноценного независимого международного расследования событий в Андижане, с привлечением экспертов во многих областях. По мнению правозащитников, необходимо создать международную комиссию, которая будет расследовать нарушения прав человека во время андижанских беспорядков, а также последовавших за ними событий.

Эксперты ООН также настаивают на том, что необходимо срочно прекратить депортацию в Узбекистан свидетелей андижанских событий, попросивших убежище в Кыргызстане, так как им грозят пытки.

Женщина рыдает у свежевырытых могил на кладбище рядом с Андижаном (архив АР)
 
Всех узбеков, получивших статус беженцев, надо срочно переселить в третьи страны под контролем Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ), считают эксперты.

Международное сообщество также должно получить доступ к четырем узбекам, которые уже были депортированы из Кыргызстана в Узбекистан, и о дальнейшей судьбе которых до сих пор ничего неизвестно.

Эксперты УВКПЧ также призвали правительство Узбекистана выплатить адекватные компенсации родственникам погибших во время событий в Андижане.

Кроме того, эксперты предлагают создать в рамках Комиссии ООН по правам человека специальный механизм, который позволял бы отслеживать ситуацию с правами человека в Узбекистане.

После массовых беспорядков в Андижане Верховный комиссар ООН по правам человека Луиза Арбур призвала провести международное расследование этих событий, однако не получив положительного ответа от правительства Узбекистана, УВКПЧ направило миссию в соседний Кыргызстан.

Изучив доклад экспертов, Арбур направила 23 июня письмо президенту Исламу Каримову, повторив свой призыв к проведению независимого международного расследования, однако до сих пор не получила ответа от правительства Узбекистана.

До сих пор нет достоверных данных о количестве погибших в ходе волнений на востоке Узбекистана. Официальный Ташкент объявил, что в ходе столкновений в Андижане, которые произошли 13 мая, погибли 169 человек.

В то же время узбекская оппозиция заявляет, что погибших намного больше - более 700 человек. Кроме того, по некоторым данным, правительственные войска жестоко подавили восстание не только в Андижане, а и в другом городе - Пахтаабаде.

С требованием провести международное расследование событий в Андижане к официальному Ташкенту неоднократно обращались ООН, НАТО, правозащитная организация Human Rights Watch, а также ряд государств, среди которых Франция, Великобритания и США, однако президент Узбекистана отверг его. Позже Ислам Каримов вновь заявил, что не допустит международного расследования. Аналогичной позиции придерживается и МИД Узбекистана.

Позже, на встрече с президентом России Владимиром Путиным, Ислам Каримов выразил уверенность, что кровавые события в городе Андижане готовилась заранее.

"У нас достаточно фактов, которые подтверждают, что эта операция готовилась несколько месяцев, может быть, лет", - заявил он на встрече с президентом России Владимиром Путиным, которая состоялась во вторник, 28 июня, в Ново-Огарево.

"Некоторые события в Узбекистане, наша более самостоятельная политика, отказ от ряда предложений подтолкнули реализацию этого сценария", - заявил Каримов.

В целом он уверен, что события в Андижане были "операцией, подготовленной третьими странами против руководства страны".

Эти слова Каримова подтвердил и президент Владимир Путин.  

По материалам РИА Новости, Associated Press

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях