ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Куба не признала власти Ливии, обвинив НАТО и ООН в захватнической войне

Корреспондент.net, 4 сентября 2011, 02:55
0
9
Куба не признала власти Ливии, обвинив НАТО и ООН в захватнической войне
Фото: Reuters
Гавана не признала ПНС Ливии

Кубинский МИД заявил о том, что Гавана не признает Переходный национальный совет Ливии, обвинив НАТО в убийстве тысяч мирных граждан, а ООН - в пособничестве захватнической войне на ливийской территории.

МИД страны заявил, что, по мнению Гаваны, политика Североатлантического альянса в регионе направлена на создание условий, способствующих военной интервенции в Сирии, потребовав прекращения иностранного вмешательства во внутренние дела этой страны.

"Республика Куба не признает ни Переходный национальный совет, ни другие временные органы власти (в Ливии), и признает лишь то правительство, которое будет создано в этой стране легитимным образом и без иностранного вмешательства, путем (выражения) свободной, суверенной и единственной воли братского сирийского народа", - отмечается в заявлении МИД Кубы.

Североатлантический альянс, отмечает кубинский МИД, "под неуклюжим предлогом" защиты гражданского населения, уничтожил тысячи гражданских лиц, не заметил конструктивных инициатив Африканского союза и других стран.

Кроме того, утверждает Гавана, альянс "нарушил проблемные резолюции, навязанные Совету Безопасности ООН", в частности, "при нападении на гражданские объекты, финансировании и поставках вооружений одной из сторон, и развертывании оперативного и дипломатического персонала на территории".

ООН, по мнению Гаваны, "не обратила внимания" на "крики международного общественного мнения в защиту мира", став "соучастником захватнической войны". "Куба заявляет, что ничто не может оправдать убийства невинных людей", - отмечается в документе.

"МИД Кубы требует немедленного прекращения бомбардировок со стороны НАТО, которые продолжают уносить жизни, и настаивает на срочной необходимости позволить ливийскому народу найти путем переговоров и без иностранного вмешательства мирное решение", - говорится в сообщении.

Это, как отмечает МИД страны, станет выражением права ливийского народа на "независимость, самоопределение и суверенитет над природными богатствами", а также права на территориальную целостность.

При этом МИД Кубы заявил, что приступил к отзыву кубинского дипперсонала из страны.

Как сообщалось, правозащитная организация Human Rights Watch утверждает, что обнаружила в Ливии документы, проливающие свет на то, как западные спецслужбы сотрудничали с правительством Муамара Каддафи.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: НАТОООНКубаЛивия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях