ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Скандал в США набирает обороты: конгрессмены требуют отставки советника Буша

Корреспондент.net, 12 июля 2005, 14:31
0
10

Американские конгрессмены-демократы призывают Белый дом отстранить от доступа к секретной информации или вовсе уволить главного советника президента США по вопросам политики, "правую руку" Джорджа Буша, "архитектора обоих его предвыборных кампаний" Карла Роува.

Поводом для этих призывов послужили сведения о том, что Роув был одним из анонимных источников в администрации Джорджа Буша, который в беседе с репортером журнала Time в 2003 году назвал имя секретного агента ЦРУ Валери Плейм. Впоследствии оно было опубликовано, а раскрытие подобной информации является в США уголовно наказуемым деянием.

"Белый дом обещал, что все, кто так или иначе замешан в этом скандале, будут уволены. Я верю, что администрация выполнит свое обещание", - заявил один из лидеров Демократической партии США в Конгрессе, представитель Невады Гарри Рейд.

Пресс-секретарь Белого дома Скотт Макклеллан отказался комментировать вопрос о причастности Роува к утечке, отметив, что внутреннее расследование по этому делу до сих пор продолжается. Будет ли советник отстранен от должности, он также не уточнил.

Между тем конгрессмен-демократ Генри Ваксман направил в понедельник, 11 июля, в юридический комитет Палаты представителей Конгресса США официальный запрос с требованием "немедленно начать слушания" в связи с новыми данными о том, что замглавы администрации Белого дома и главный политсоветник президента США Карл Роув мог быть источником "утечки" в СМИ имени работавшей под прикрытием кадровой сотрудницы ЦРУ.

"Эти новые сведения вызывают также вопросы о том, действовал ли господин Роув в одиночку, или среди сотрудников аппарата Белого дома существовал заговор по использованию засекреченной информации в политических целях для дискредитации посла Уилсона", - заявил конгрессмен в письме на имя председателя юридического комитета, конгрессмена-республиканца Тома Дэвиса.

"Преднамеренное раскрытие личности работающего под прикрытием агента ЦРУ является актом предательства", - подчеркнул конгрессмен Ваксман, который потребовал от руководства профильного комитета, отвечающего за слушания в конгрессе США, немедленно вызвать Роува для дачи показаний под присягой.

"Недавние сведения о действиях господина Роува имеют настолько серьезные последствия, что мы больше не можем сколь-либо ответственно их игнорировать", - пишет Ваксман.

Самый громкий в США за последние тридцать лет конфликт между властью и прессой разразился два года назад после того, как в прессе прошла серия публикаций, поставивших под сомнение авторитет бывшего американского дипломата Джозефа Уилсона. Статьи появились в печати всего через несколько дней после того, как Уилсон выступил с жесткой критикой Белого дома в газете The New York Times.

"Разоблачая" Уилсона, журналисты заодно сообщили читателям, что его жена, Валери Плейм, является тайным агентом спецслужб - для убедительности в статьях называлось ее настоящее имя и указывался домашний адрес.

По запросу Джорджа Тенета, тогда еще директора ЦРУ, Министерство юстиции США начало независимое расследование. По закону от 1982 года "О защите личности разведчиков", рассекречивание информации о федеральном агенте является в США федеральным преступлением.

Федеральный прокурор Питер Фицджеральд допросил в общей сложности пять журналистов. С большинством из них, в том числе и с автором первой публикации - независимым журналистом Робертом Новаком, проблем не возникло.

Наотрез отказались отвечать на вопросы прокурора только двое - обозреватель журнала Time Мэттью Купер и Джудит Миллер из The New York Times. По их словам, они пообещали своим информаторам сохранить их имена в тайне и не могут изменить данному слову.

В итоге 6 июля судья Томас Хоган окружного федерального суда Вашингтона приговорил журналистку газеты The New York Times к тюремному заключению за отказ раскрыть конфиденциальные источники в рамках расследования утечки информации об агенте ЦРУ под прикрытием.

Купер остался на свободе, поскольку согласился сотрудничать со следствием. По словам журналиста, незадолго до судебного заседания с ним связался информатор, который сообщил, что больше не возражает против того, чтобы Купер назвал его имя.

В итоге в понедельник, 11 июля, адвокат советника президента США Карла Роува Робрет Ласкин сообщил, что его подопечный был одним из анонимных источников в администрации Джорджа Буша, который в беседе с репортером журнала Time Мэттью Купером назвал имя секретного агента ЦРУ.

По словам Ласкина, Роув и Купер встречались летом 2003 года. Разговор шел о бывшем дипломате Джозефе Уилсоне и его жене, агенте ЦРУ Валери Плейм. При этом именно Роув сообщил имя разведчицы.

Ласкин подтвердил, что 6 июля советник президента позвонил журналисту и дал свое согласие на то, чтобы он сообщил большому жюри содержание разговора.

По материалам РИА Новости, Лента.Ru, NEWSru.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях