ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Би-би-си решила не называть организаторов теракта в Лондоне "террористами"

Корреспондент.net, 12 июля 2005, 15:03
0
6

Британская телерадиовещательная корпорация Би-би-си решила отказаться от использования слова "террорист" в новостях о терактах в лондонском метро и автобусе. Отныне организаторы взрывов, жертвами которых, по последним данным, стали 52 человека, будут называться в репортажах Би-би-си нейтральным словом "бомбисты".

По мнению руководства корпорации, "безответственное употребление слова террорист, которое имеет оттенок осуждения и чересчур эмоционально", подрывает доверие к новостям Би-би-си.

Поэтому, говорится во внутренней директиве Би-би-си, слово "террорист" скорее мешает понимаю событий, чем помогает ему.

Это спорное решение уже вызвало критику журналистов. Бывший выпускающий редактор программы BBC Today Род Лиддле обвинил руководство корпорации в чрезмерной политической корректности в освящении новостей, связанных с британскими мусульманами.

Пресс-секретарь Би-би-си в понедельник вечером подчеркнул, что "слово "террорист" не запрещено на Би-би-си".

Решение руководства Би-би-си вполне соответствует логике развития компании, определенной в конце июня 2005 года.

Тогда было принято решение транслировать такие передачи, как, например, прямой репортаж о бесланской трагедии или терактах в США 11 сентября, с временной задержкой. Это требование фигурирует в новом своде инструкций для редакторов Би-би-си. В документе четко прописана полная приверженность руководства корпорации принципу "точность важнее скорости передачи".

С июля у редакторов телевидения Би-би-си будет в запасе минимум две секунды, чтобы исключить из передачи кадры, могущие нанести моральную травму широкой зрительской аудитории.

По материалам Лента.Ru, NEWSru.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях