ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Лондон остается мишенью для террористов

Корреспондент.net, 12 июля 2005, 15:15
0
5

Глава лондонской полиции сэр Иан Блэр во вторник, 12 июля, заявил, что столица Великобритании продолжает оставаться мишенью для террористов. Между тем правоохранительными органами сегодня была произведена серия обысков в связи с терактами, которые сотрясли Лондон в минувший четверг и унесли жизни по меньшей мере 52 человек.

Глава лондонской полиции сэр Иан Блэр сегодня заявил, что британская столица все еще является целью для удара террористов, не исключив при этом новых атак.  

"Вполне вероятно еще одно нападение. Это бесспорно. Вопрос в том - когда", - сказал он.

Кроме того, сегодня правоохранительными органами были произведены обыски в пяти домах в графстве Западный Йоркшир, в северной части Англии.

Эти действия, по словам Иана Блэра, напрямую связаны с расследованием взрывов. Которые прогремели в метро и автобусе в британской столице.

Обыски начались около 6 часов утра во вторник, но пока никаких арестов не было произведено, уточнил глава лондонской полиции. "Это все, что я могу вам сказать на данный момент", - заявил Иан Блэр.

Удар по активам

В то же время министр финансов Великобритании Гордон Браун намерен призвать своих коллег из стран Евросоюза "заморозить активы террористических группировок".

Гордон Браун во вторник будет председательствовать на встрече министров финансов ЕС в Брюсселе; он также намерен заявить Европарламенту, что в мире не должно быть места как террористам, так и тем, кто их финансирует.

Министры финансов ЕС после терактов в Мадриде в прошлом году договорились координировать усилия по отслеживанию и аресту активов таких организаций, и Браун сейчас хочет, чтобы этот план был приведен в действие немедленно.

В Брюсселе также находится министр иностранных дел Великобритании Джек Стро. Как ожидается, он выразит благодарность правительствам европейских стран за поддержку и помощь, оказанные после взрывов.

В среду министр внутренних дел страны Чарльз Кларк проведет встречу со своими коллегами из стран-членов ЕС.

Он собирается предложить на их рассмотрение план, включающий запись телекоммуникационными компаниями всех частных телефонных разговоров, СМС-сообщений и электронной почты. В случае необходимости эти данные могут быть переданы в полицию.

В понедельник премьер-министр Великобритании Тони Блэр заявил, что не успокоится до тех пор, пока правосудие не будет свершено над организаторами и исполнителями нападений.

Новые имена

Кроме того, во вторник были обнародованы имена еще двух погибших при терактах в Лондоне. Это - 28-летний служащий лондонского Сити Филип Расселл и 30-летний житель северного Лондона Джейми Гордон.

Оба они в момент взрыва находились в взорванном автобусе номер 30 на площади Тэвисток-сквер.

Накануне были обнародованы имена первых двух жертв - ими стали 53-летняя жительница графства Хертфордшир Сьюзан Леви, которая погибла в поезде на линии Пиккадилли между станциями Russell Square King"s Cross, и 51-летняя уборщица Лондонского Университетского колледжа Гладис Вандоуа, находившаяся во взорванном автобусе.

Как ранее сообщили представители полиции, из туннелей метро, где произошли взрывы, извлечены все тела погибших. В настоящее время продолжается процесс опознания.

7 июля в Лондоне почти одновременно произошли три взрыва в поездах метро и один в автобусе. По последним данным, в результате терактов погибло 52 и ранено свыше 700 человек.

В списке пропавших без вести - свыше 25 человек, 56 пострадавших продолжает находиться в больницах города Лондона, из них 15 человек - в тяжелом состоянии.

По материалам BBCrussian.com, Associated Press, РИА Новости

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях