ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Боевики в Конго заживо сожгли почти 40 человек

Корреспондент.net, 12 июля 2005, 16:19
0
8

Неизвестный боевики заживо сожгли почти 40 человек на востоке Демократической Республики Конго (ДРК). Об это во вторник, 12 июля, сообщил представитель ООН Кемал Саики.

По его словам, вооруженные люди согнали мирных жителей деревни Нтулумамба в дома, которые затем подожгли. В огне погибли по меньшей мере 39 человек, еще 17 получили ранения.

Трагедия произошла еще в субботу, однако о ней из-за отдаленности деревни стало известно лишь сейчас.

Люди, которым удалось спастись, утверждают, что ужасную расправу устроили боевики из народности хуту.

Для расследования инцидента в деревню Нтулумамба, расположенную в провинции Южная Киву, уже отправились около 50 пакистанских миротворцев ООН, а также представители конголезских и международных правозащитных организаций.

Главной целью этой преступной акции, как считают наблюдатели, было запугать мирное население, чтобы оно не оказывало помощь конголезской армии и миротворцам ООН, которые с 4 июля проводят в ряде районов Южного Киву операцию по разоружению незаконных военных формирований и обеспечению безопасности мирного населения.

Предполагается, что нападение совершили руандийские боевики Демократических сил за освобождение Руанды из числа народности хуту, которые базируются в ДРК. Под их контролем находится большая часть провинции. Это те, кто в 1994 году участвовал геноциде народа тутси в Руанде, когда были убиты около 1 миллиона человек.

Вооруженный конфликт в ДРК, который начался в 2000 году, официально закончился в 2002 году, но на деле продолжается и сейчас, был развязан противоборствующими вооруженными группировками хуту и тутси - эмигрантами из соседних с ДРК Руанды, Бурунди и Уганды.

Так, в мае этого года ООН сообщила, что с июня 2004 года боевиками хуту были убиты, изнасилованы или похищены около 900 человек.

Конфликт длинной в десятки лет

Конфликт между этими двумя африканскими народностями, проживающими на территории Руанды, Бурунди и Конго, продолжается еще с колониальных времен. Тутси традиционно являлись управляющим, военным классом, а хуту – земледельцами.

Отношения между этими двумя народностями особенно обострились в 1965 году, после обретения Руандой и Бурунди независимости. Так, в 1970-71гг. тутси убили 150 тысяч человек хуту. В ноябре 1976 года в Бурунди произошел военный переворот, в результате которого к власти пришел Жан-Батист Багаза.

Тем не менее, столкновения между хуту и тутси не прекратились. Особенно ожесточенный характер, когда жертвами становились многие десятки тысяч людей они приняли в 80-е и 90-е годы, только в октябре-ноябре 1993 года было убито не менее 150 тысяч человек и свыше 800 тысяч покинуло страну.

Только в 1994 году, по подсчетам независимых наблюдателей, каждый седьмой житель был убит, а каждый четвертый бежал в соседние страны (большей частью, в Демократическую Республику Конго).

Вооруженные столкновения продолжались и в последующие годы. В 1996 году ООН призвала мировое сообщество не допустить геноцида в Бурунди. Однако, попытки международного сообщества остановить кровопролитные столкновения вплоть до конца 90-х годов значительных результатов не дали.

Так, в 1998 году очередное нападение боевиков хуту на тутси, проживавших на руандийской границе, вылилось в войны, в которой принимали участие армии шести африканских стран. В ходе вооруженных действий, которые продолжались пять лет, погибли около 4 миллионов человек, в основном от голода и болезней.

По материалам Associated Press, ИТАР-ТАСС, РБК

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях