ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Ливийские повстанцы арестовали соратницу Каддафи, прозванную палачом в юбке

Корреспондент.net, 5 сентября 2011, 14:03
0
14
Ливийские повстанцы арестовали соратницу Каддафи, прозванную палачом в юбке
Фото: Reuters
В Триполи поймана одна из самых свирепых соратниц Каддафи

Ливийские повстанцы арестовали в Триполи Худу бин Амер - женщину, которую ее сограждане прозвали Худа-виселица, палач в юбке и вампир.

Бин Амер считалась одним из наиболее жестоких подручных Каддафи. Ее карьера началась с того, что во время публичной казни в Бенгази она подбежала к виселице и, ухватившись за ноги корчащегося в петле человека, всем своим весом повисла на нем, пытаясь ускорить его гибель, сообщает Lenta.ru со ссылкой на телеканал Аль-Арабия.

После этого бин Амер участвовала еще в нескольких публичных казнях, потом стала членом "народных комитетов", а затем (дважды) - мэром Бенгази. Будучи в этой должности, она как-то заявила, что является "единственным мужчиной" во всем городе.

Кроме того, бин Амер занимала ряд ответственных постов в Триполи, а также представляла Ливию на международной арене в составе разнообразных делегаций.

Каддафи поручал ей вести кампании запугивания против тех людей, которых он начинал подозревать в неверности своему режиму и себе лично. В этой связи за бин Амер закрепилась репутация одного из самых страшных пособников Каддафи.

Один из противников Муаммара Каддафи, выступая в эфире ливийского телевидения, прокомментировал ее арест так: "Если бы революция провалилась, Худа перевешала бы нас всех".

Напомним, 31 августа стало известно об аресте министра иностранных дел в правительстве Муамара Каддафи Абдулы Ати аль-Обейди.

***
В середине февраля в Ливии начались массовые демонстрации с требованием ухода правящего страной более 40 лет Муаммара Каддафи, которые впоследствии переросли в вооруженное противостояние между правительственными силами и мятежниками.

В Бенгази, на востоке Ливии, повстанцы 27 февраля сформировали Переходный национальный совет, который объявили единственным легитимным органом власти в стране.

В марте после соответствующей резолюции ООН военную операцию в Ливии начала коалиция западных стран под руководством НАТО.

20 августа противники Каддафи начали штурм Триполи. Вечером 23 августа повстанцы захватили укрепленный правительственный квартал Баб аль-Азизия, а один из лидеров мятежников заявил, что оппозиция выиграла бой за Триполи. При этом Муаммар Каддафи выступил с радиообращением к нации и заявил, что сдача повстанцам Триполи была "тактическим маневром".

Ранее в СМИ появилась информация, что атаку ливийских повстанцев на правительственный комплекс Баб аль-Азизия возглавляли военнослужащие спецназа ОАЭ и Катара. Кроме того газета Daily Telegraph сообщила, что британский спецназ участвует в операции по обнаружению и захвату Каддафи непосредственно на территории Ливии.

24 августа Переходный Национальный совет Ливии предложил награду в 1,7 миллиона долларов за Муаммара Каддафи, живого или мертвого. В тот же день военный представитель ливийских повстанцев заявил, что отряды оппозиции контролируют 95% территории Ливии. 26 августа стало известно, что ПНС официально переехал из Бенгази в Триполи.

В настоящее время верные Каддафи войска контролируют город Сирт на юге страны. 30 августа повстанцы выдвинули ультиматум силам Каддафи с требованием сдаться к субботе, на что те ответили отказом. Сам Муаммар Каддафи выступил с радиообращением к своим сторонникам в Сирте, призвав их продолжить борьбу с мятежниками.

По материалам: Lenta.ru
СПЕЦТЕМА: Химическое оружие в Сирии
ТЕГИ: ЛивияКаддафиповстанцыпалач
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях