ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Иран согласился открыть доступ к своей ядерной программе в обмен на снятие санкций

Корреспондент.net, 6 сентября 2011, 06:49
0
6
Иран согласился открыть доступ к своей ядерной программе в обмен на снятие санкций
Фото: АР
Иран требует снять санкции в обмен на доступ к своим ядерным объектам

Тегеран в обмен на снятие санкций с Исламской республики готов предоставить Международному агентству по атомной энергии (МАГАТЭ) полный надзор за выполнением своей ядерной программы в течение пяти лет.

Об этом заявил руководитель Организации по атомной энергии Ирана (ОАЭИ) Ферейдун Аббаси-Давани.

Заявление главного иранского ядерщика последовало в понедельник, 5 сентября, после призыва МАГАТЭ допустить инспекторов на ядерные объекты Ирана.

"После снятия санкций и выполнения взаимных обязательств агентство (МАГАТЭ) сможет получить полный доступ к действиям Ирана в атомной отрасли без дальнейших обсуждений их военной направленности и предполагаемых (незаконных исследованиях)", - приводит телеканал Press TV слова Аббаси-Давани.

По данным МАГАТЭ на конец августа, в Иране количество обогащенного до 20% урана составило 70,8 килограмма, что на 14,1 килограмма больше по сравнению с последней отчетностью за май. Таким образом, Иран "продолжает увеличивать производство обогащенного урана" несмотря на резолюции Совбез ООН, говорится в докладе МАГАТЭ, ставшим известным на прошлой неделе.

Атомное агентство заявило, что намерено провести инспекции всех ядерных объектов Ирана, включая новый объект в городе Кум.

Напомним, в июне президент ИРИ Махмуд Ахмадинеджад заявил, что никакое предложение шестерки международных посредников не убедит Иран свернуть работы по обогащению урана. В июле Ахмадинеджад принял предложения российской стороны о пошаговом урегулировании ситуации вокруг иранской ядерной программы.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: Ядерная программа ИранаМАГАТЭсанкции
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях