ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Теракты в Лондоне совершили смертники

Корреспондент.net, 13 июля 2005, 08:28
0
18

Расследующая взрывы в Лондоне британская полиция уверена, что их совершили британские подданные родившиеся в Великобритании. Кроме того, правоохранительные органы предполагают, что по крайней мере трое из четырех были смертниками и погибли при взрывах.

Источники в службах безопасности говорят, что трое погибших родились в пакистанских семьях в Британии. Что же касается четвертого боевика, взорвавшего автобус, то у специалистов из спецслужб нет уверенности в том, что он хотел уйти из жизни.

Судя по всему, говорят источники британских СМИ, всей четверкой руководил некто, покинувший Великобританию накануне терактов.

Представители полиции сообщили, что 7 июля все боевики прибыли поездом на лондонский вокзал King"s Cross около 8:30 утра и были зафиксированы камерами наружного наблюдения.

Трое боевиков были из графства Йоркшир на севере Англии. В ходе расследования в районе взрывов были найдены документы с их именами.

Родители одного из террористов считали его пропавшим без вести и сообщили о его исчезновении полиции.

В метро и в автобусе найдены также вещи, которые, как считают эксперты, принадлежали боевикам.

После того, как боевики были идентифицированы, полиция провела обыски в шести домах в городе Лидсе - в трех из них жили подозреваемые в совершении взрывов. Накануне прошлого четверга они приехали из Лидса в городок Лутон к северу от Лондона, где к ним присоединился четвертый, и где они уже все вместе пересели на электричку до Лондона.

В ходе обысков в Лидсе и Лутоне была найдена взрывчатка и арестован один человек, родственник одного из взрывников, который был отправлен в Лондон для допросов.

Предположительно, он обеспечил четверку взрывчаткой и детонаторами. Взрывчатка была найдена в машине на стоянке железнодорожного вокзала Лутона. Там же была обнаружена и вторая машина, имеющая, как полагает полиция, отношение к организаторам взрывов.

Лондон под угрозой нового удара

Глава лондонской полиции Иан Блэр подчеркнул, что Лондон и Нью-Йорк продолжают оставаться мишенью для террористов: "Вполне вероятно еще одно нападение. Это бесспорно. Вопрос в том - когда".

Его заместитель Энди Хайман, в ответ на беспокойство, выказываемое британскими мусульманами, заявил, что "взрывы совершили экстремисты и преступники, и никто не имеет права обвинять или возлагать вину на всю [мусульманскую] общину страны".

Юные смертники

Между тем, британская пресса в среду, 13 июля, опубликовала первые прижизненные фотографии и назвала имена террористов-смертников, взорвавших поезда метро и автобус в Лондоне 7 июля.

Как отмечают СМИ, смертники были "еще детьми". Одному из террористов 19 лет, второму – 22, третьему, по неподтвержденным данным, 30 лет. Тело четвертого самоубийцы настолько сильно обгорело, что опознать его практически невозможно.

Представитель антитеррористического подразделения полиции Лондона Питер Кларк заявил во вторник на специально организованной пресс-конференции, что полиции удалось найти документы всех четверых предполагаемых террористов в местах, где произошли взрывы, что дает право полагать, что они погибли, но еще не подтверждает до конца этого факта. Поэтому остальные трое пока объявлены пропавшими без вести.

На месте взрывов были найдены документы смертников: права на управления автомобилем и кредитные карты. Между тем специалист по терроризму телекомпании Sky News заявил, что документы могли быть подброшены, чтобы сбить полицейских с толку.

Трое смертников были друзьями и соседями. Они жили в городе Лидс. В этом городе полиция уже обнаружила домашнюю фабрику по производству бомб.

Как пишет британский таблоид The Sun, 22-летний Шезад Танвир взорвал себя рядом со станцией Aldgate. Издание на первой полосе публикует его фотографию. Танвир приехал в Лондон вместе с тремя приятелями из Йоркшира. По словам его соседей, смертник был "приятным пареньком".

19-летний Хасиб Хусейн из города Бистон подорвал себя на втором этаже автобуса N30. Документы на его имя были найдены на месте теракта. В полицию о пропаже подростка сообщили его родители. Они уточнили, что мальчик в день теракта уехал в Лондон и с тех пор о нем не было ничего слышно.

30-летний Мохаммед Садик Хан из Дюсбери назван полицией третьим смертником. Мужчина совершил теракт-самоубийство в тоннеле рядом со станцией Edgware Road. Мохаммед Сидик Хан был женат, у него остался 8-месячный ребенок. По данным полиции, Хан жил в районе города Лидс.

Четвертый смертник, совершивший самый разрушительный теракт рядом с King"s Cross, до сих пор остается безымянным. По предварительным данным, ему еще не исполнилось 20 лет, уточняет The Sun.

Британские СМИ сообщают, что четверо смертников прибыли в Лондон на поезде Thameslink. Шезад Танвир, Мохаммед Сидик Хан и Хасиб Хусейн выехали со станции в городе Лидс. На станции Лутон к ним присоединился четвертый смертник.

Его машина была найдена рядом с этой станцией. В автомобиле полицейские нашли взрывчатку и готовые бомбы. По некоторым данным четвертый смертник, подорвавший поезд в тоннеле у King"s Cross, жил в Лутоне.

На места совершения терактов смертники отправились со станции King"s Cross. Камеры видеонаблюдения засняли сцену прощания смертников. Молодые люди стояли в центре платформы, смеялись и болтали. Это было ровно за 30 минут до взрывов. У всех четырех смертников за спинами висели рюкзаки, предположительно со взрывчаткой.

Все четверо смертников были британцами пакистанского происхождения. Двое из них недавно вернулись из Пакистана. Британские спецслужбы MI5 и MI6, а также британские дипломаты в настоящее время ведут активные консультации с пакистанскими коллегами. Пакистанские службисты пытаются установить известные связи лондонских смертников.

Источники в MI5 сообщают, что ни один из смертников не фигурировал в их досье как потенциальный террорист. Все четверо молодых людей были "чисты перед британским законом". Лишь один из террористов был связан с человеком, деятельность которого когда-то проверяли полицейские.

По материалам BBCrussian.com, Лента.Ru, РБК


7 июля в Лондоне почти одновременно произошли три взрыва в поездах метро и один в автобусе. По последним данным, в результате терактов погибло 52 и ранено свыше 700 человек.

В списке пропавших без вести - свыше 25 человек, 56 пострадавших продолжает находиться в больницах города Лондона, из них 15 человек - в тяжелом состоянии.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях