ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

СМИ: ФБР прослушивало посольство Израиля в США

Корреспондент.net, 6 сентября 2011, 11:31
0
10
СМИ: ФБР прослушивало посольство Израиля в США
Фото: АР
В СМИ попала информация о прослушке посольства Израиля в Вашингтоне

Спецслужбы США вело прослушивание телефонных разговоров израильских дипломатов в Вашингтоне, отслеживая их контакты с американцами.

Об этом сообщает газета New York Times, ссылаясь на информацию, полученную от переводчика с иврита в Федеральном бюро расследований. Передача этих сведений стоила ему 20-месячного тюремного заключения.

По данным издания, переводчик Шамай Лейбовиц послал конфиденциальную информацию одному блогеру, который в судебных документах проходил как "получатель А". После того, как Лейбовиц был признан виновным, даже судья не знал, какие именно сведения раскрыл переводчик ФБР.

Только сейчас, как пишет газета, становится ясной причина секретности, которая окружала первый при администрации Барака Обамы процесс о "сливе" конфиденциальной информации: переводчик-контрактник Лейбовиц предал гласности расшифровки перехвата телефонных разговоров и переписки из израильского посольства в Вашингтоне.

В частности, прослушивались американские сторонники Израиля и, по меньшей мере, один член конгресса, сообщает New York Times со ссылкой на блогера Ричарда Силверстайна, которому и были направлены секретные документы.

Сам Силверстайн сообщил, что сжег полученные материалы в своем саду, когда Лейбовиц попал под следствие в середине 2009 года. Но блогер помнит около 200 страниц дословных записей телефонных разговоров. Он решил заговорить о деле из-за того, что Лейбовиц был осужден за шпионаж, но на деле, по словам блогера, действовал из "благородных побуждений".

Сам переводчик, отказывающийся от комментариев, по словам газеты, раскрыл эти документы, так как опасался возможности нанесения ударов Израиля по Ирану, а также агрессивных усилий Израиля, направленных на то, чтобы повлиять на конгресс и общественное мнение в США.

По данным New York Times, ФБР прослушивает переговоры иностранных посольств и официальных лиц в США в основном для того, чтобы выследить шпионов, однако некоторая информация, полученная в ходе таких операций, передается в ЦРУ и другим агентствам.

Перехваты разговоров, сообщает газета, ведет Оперативное технологическое отделение ФБР в Куантико, штат Виргиния. Переводчики вроде Лейбовица трудятся в офисе ФБР в Калвертоне, штат Мериленд.

В большинстве случаев прослушивания посольств в Вашингтоне федеральный закон требует, чтобы ФБР получали ордер специального суда по внешнему шпионажу, который тайно собирается в министерстве юстиции страны. Если американский гражданин при посещении или звонке в какое-либо посольство попадает под запись, закон требует от ФБР не упоминать его имени в отчетах, а называть просто как "лицо США".

В ФБР отказались комментировать сообщение о прослушке посольства Израиля. При этом Лейбовиц, который находится в распоряжении Федерального бюро тюрем в штате Мериленд, не имеет права обсуждать известные ему сведения.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: СШАИзраильФБРпрослушка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях