ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Палестинцам закрыли вход в Израиль

Корреспондент.net, 13 июля 2005, 09:45
0
6

Израильские власти вечером во вторник, 12 июля, приняли решение о запрещении прохода палестинцев на территорию Израиля. Данное решение было принято в качестве ответной меры на теракт, произошедший накануне вечером в городе Натания.

Как сообщило военное командование, все КПП на территории сектора Газа и Западного берега реки Иордан будут оставаться закрытыми "до особого распоряжения".

По уточненным данным, в результате теракта у входа в торговый центр "Ха-Шарон" в городе Натания погибли 3 женщины, еще более 30 человек получили различные ранения. Состояние нескольких пострадавших, среди которых ребенок, остается тяжелым. В Израиле начались школьные каникулы, и среди раненых было много подростков.

Личность  террориста-смертника уже установлена, им оказался 18-летний палестинец.

Палестинский лидер Махмуд Аббас практически сразу сделал необычно жесткое заявление, осуждающее теракт в Натаньи. "Мы осуждаем этот террористический акт. Это преступление против палестинского народа", - сказал он. "Подобные предательские действия совершаются вопреки интересам палестинцев", - добавил глава ПНА.

Вскоре после взрыва палестинская группировка "Исламский джихад" распространила заявление, в котором взяла на себя ответственность за теракт. В офис агентства Reuters в Тулькарме (Западный берег Иордана) поступил звонок от представителя группировки, который сообщил, что взрыв осуществили "Батальоны Аль-Кудс", действующие под эгидой "Исламского джихада".

По данным израильских спецслужб, взрывное устройство привел в действие 18-летний смертник Ахмед Абу Калиль из деревни Атиль на Западном берегу.

В четверг утром израильские войска вошли в Тулькарм, где действует вооруженное крыло организации "Исламский джихад", объявившее о своей ответственности за теракт. В ходе этой операции произошло несколько перестрелок. В частности, заявляют израильские военные, их бронемашины подверглись обстрелу со стороны палестинского полицейского поста. Ранены двое израильских солдат. Ответным огнем убит один палестинский полицейский.

"Эта операция направлена на арест террористов, стоявших за терактом в Нетании", - заявил представитель израильской армии. Тулькарм, расположенный в 12 км от Нетании, формально находится под полным контролем палестинских сил безопасности.

По словам обозревателей, рейд на Тулькарм означает, что израильтяне фактический вновь взяли под свой контроль город, переданный палестинцам по условиям заключенного в феврале неофициального прекращения огня.

Сообщается, что минувшей ночью и на рассвете в Тулькарме были арестованы пять боевиков "Исламского джихада". Военные источники, однако, пока не подтверждают то, что среди арестованных - подозреваемые в организации взрыва в Нетании.

Нападение в Нетании - первая вылазка, осуществленная смертником, с 25 февраля, когда член "Исламского джихада" подорвал себя у одного из ночных клубов Тель-Авива.

По материалам РБК, NEWSru.com, BBCrussian.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях