ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Немецкие неонацисты вопреки прогнозам сохранили депутатские места

Корреспондент.net, 6 сентября 2011, 15:19
0
18
Немецкие неонацисты вопреки прогнозам сохранили депутатские места
Фото: Reuters
NPD сохраняет портфели в двух районах Германии

По результатам выборов в земле Мекленбург-Передняя Померания Национал-демократическая партия Германии получила 6% голосов, вопреки прогнозам сохранив представительство в местном парламенте.

Мекленбург-Передняя Померания - экономически депрессивный северо-восточный район, один из двух в Германии, где у NPD есть депутатские места благодаря борьбе с гастарбайтерами.

Неонацисты потеряли по сравнению с 7,3% на выборах в 2006 году, однако опросы накануне голосования указывали, что национал-демократы не преодолеют пятипроцентный барьер.

Крайне правые вели агрессивную предвыборную кампанию под лозунгами "Преступники-иммигранты - вон отсюда!" и черно-красно- белыми постерами.

Левоцентристская Социал-демократическая партия Германии (СДПГ), победившая на воскресных выборах с 36% голосов, объясняет относительный успех NPD низкой явкой, которая обычно играет на руку маргинальным объединениям. На выборы явился лишь 51% местных жителей.

"(Партия) вернулась в парламент из-за низкой явки, и это неприятно", - сказала заместитель главы СДПГ и министр в земельном правительстве Мануэла Шевсиг, назвав национал-демократов "неонацистами".

Основанная в 1964 году, НДП набрала силы после воссоединения Германии в 1990 году. Партия, на запрете которой настаивают многие политики из крупнейших парламентских фракций ФРГ, обвиняет иммигрантов во многих социальных и экономических проблемах страны и выступает за выход из еврозоны.

Помимо Мекленбург-Передней Померании, НДП также присутствует в парламенте другой восточной земли - Саксонии, где в 2009 году набрала 5,6 процента голосов после гораздо лучшего результата в 9,2 процента пятью годами ранее.

Национал-демократы надеются на успех и на выборах мэра Берлина, где разместили плакат со слоганом "Нажми на газ", после чего критики пристыдили партию, указав на неуместные аллюзии с Холокостом. Опросы не сулят ультраправым успеха на выборах в столице.

Между тем, на региональных выборах на востоке страны потерпела поражение и партия канцлера Германии Ангелы Меркель Христианско-демократический союз, получив 24% голосов, по сравнению с 28,8% в 2006 году.

По материалам: Reuters
ТЕГИ: ВыборыГерманияпарламентНеонацизм
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях