ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В США судят приемных родителей погибшего ребенка из России, им грозит смертная казнь

Корреспондент.net, 6 сентября 2011, 18:59
0
12
В США судят приемных родителей погибшего ребенка из России, им грозит смертная казнь
Фото: vesti.ru
Обвиняемые утверждают, что ребенок сам наносил себе тяжелые травмы

Судебное слушание по делу американских супругов, обвиняемых в гибели усыновленного в России Вани Скоробогатова, прошло сегодня в округе Йорк штата Пенсильвания.

Семилетний Скоробогатов (Натениэл Кравер) из Челябинской области 24 августа 2009 года скончался в госпитале от черепно-мозговой травмы.

По данным СМИ, смерть ребенка наступила в результате многочисленных ранений и побоев, которые можно расценить как пытку. На теле ребенка было около 80 ран, сообщают местные газеты со ссылкой на данные полиции.

Супруги Майкл и Наннетт Краверы, усыновившие в 2003 году в России близнецов Натениэла и Элизабет, обвиняются в домашнем насилии, оставлении ребенка в опасности и заговоре, что в итоге привело к смерти мальчика. В случае признания вины им грозит смертная казнь.

После того как судья огласил присягу, адвокат и прокурор выступили с вступительными заявлениями. Затем суд заслушал показания первых свидетелей, говорится в сообщении газеты.

Помощник адвоката Класина Махоней сообщила присяжным заседателям, что мальчику были поставлены диагнозы фетальный алкогольный синдром (отклонения в психофизическом развитии из-за употребления женщиной алкоголя во время беременности) и реактивное расстройство привязанностей (нарушения социальных взаимосвязей ребенка). Эти болезни, которыми страдал ребенок, стали причиной того, что он себя поранил.

Махони отметила, что еще год назад до смерти ребенка, Майкл и Наннетт Краверы неоднократно "прилагали усилия по оказанию медицинской помощи" их приемному сыну.

После выступления защиты заместитель генерального прокурора Тим Баркер описал раны, которые были на теле погибшего. При этом Баркер особо обратил внимание присяжных на голову мальчика, которая распухла настолько сильно, что, по словам очевидцев, Натениэл походил "на маленького монстра". По словам замгенпрокурора, некоторые из тех, кто увидел лицо погибшего российского мальчика, не могли сдержать слез.

После выступлений сторон защиты и обвинений суд заслушал показания первого свидетеля. Им стал фельдшер скорой помощи из больницы Holy Spirit Hospital. Он сравнил голову потерпевшего с "мокрой губкой", а также сообщил, что у Натениэла было порвано правое ухо, а левое было слишком сильно распухшим, чтобы определить степень повреждения. Все тело мальчика было в ушибах, причем "новые синяки появлялись поверх старых".

Отбор жюри присяжных прошел 30 августа в закрытом режиме, так как освещение этого процесса в местной прессе могло бы повлиять на позиции потенциальных присяжных и осложнить его.

Первые слушания по делу 54-летней Наннетт и 45-летнего Майкла Кравер состоялись в апреле 2010 года. Сами супруги не признали себя виновными ни по одному из выдвинутых пунктов обвинения.  Они утверждали, что ребенок сам наносил себе травмы. Их соседи заявили, что всегда считали эту семью дружной и любящей.

В ноябре прошлого года суд отклонил ходатайства адвокатов обвиняемых, просивших перенести процесс в другой округ, либо пригласить присяжных из соседних районов, чтобы обеспечить беспристрастность суда. Адвокаты мотивировали свое ходатайство тем, что в округе Йорк дело об убийстве ребенка из России вызвало негодование местных жителей и те априори настроены против Краверов.

Защита также апеллировала к тому, что смертная казнь является жестоким рудиментом системы правосудия.

Представители обвинения тогда, по словам вице-консула РФ в Нью-Йорке Александра Отчайнова, предъявили суду шокирующие фотографии погибшего Вани со следами многочисленных ран, сделанные, когда ребенок находился на больничной койке.

По данным консульства РФ в Нью-Йорке, сестре Вани, которая живет у родственников Краверов и находится под контролем органов опеки, обеспечены все условия для нормального проживания.

Случаи гибели приемных детей из России в США происходили неоднократно. В апреле 2010 года Россия запретила усыновление местных детей гражданами США. В июле текущего года Глава МИД РФ Сергей Лавров и госсекретарь США Хиллари Клинтон подписали в Вашингтоне соглашение об усыновлении детей, урегулировав этот вопрос.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: СШАсудсмертьсемья
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях