ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Евросоюз исследует пищевую ценность насекомых с целью борьбы с голодом

Корреспондент.net, 7 сентября 2011, 11:56
0
52
Евросоюз исследует пищевую ценность насекомых с целью борьбы с голодом
Фото: АР
Евросоюз исследует пищевую ценность насекомых

Европейский союз выделил около 4,5 миллионов долларов на исследование пищевой ценности насекомых. Предполагается, что блюда из кузнечиков, пчел, скорпионов и саранчи помогут не только предотвратить голод во многих странах третьего мира, но и войдут в повседневный рацион европейцев, пишет The Telegraph.

Эксперты из Евросоюза считают, что насекомые могут стать жизненно важным продуктом питания, который не только решит мировую проблему нехватки продовольствия, но и поможет сохранить окружающую среду. Власти ЕС выделили более 4 миллионов долларов на исследование полезности и питательности насекомых, попросив контролировать процесс экспертов из британского Агентства пищевых стандартов (FSA).

По мнению сторонников энтомофагии (научное название людей, которые  едят насекомых), жуки и саранча богаты белком и практически не содержат холестерина. Согласно одному из исследований, в кузнечиках содержится 20% белка и только 6% жира, а в говяжьем фарше – 24% белка против 18% жира. Кроме того, говорят биологи, в сверчках много кальция, в термитах – железа, а употребление в пищу пчел полезно для потенции. Плюс насекомые выделяют гораздо меньше парниковых газов, чем домашний скот, и несравнимо менее прожорливы, что делает их разведение экологически чистым, утверждают сторонники энтомофагии.

Европейские ученые, которые проверяют насекомых на полезность, утверждают, что к 2020 году продукты из сверчков, пауков и кузнечиков будут продаваться во всех супермаркетах, и люди будут с удивлением вспоминать те времена, когда есть насекомых считалось чем-то из ряда вон выходящим. Исследователи говорят, что жуки на вкус напоминают моллюсков, а летающие насекомые будут восприниматься людьми как креветки с неба.

Сейчас исследователи проверяют насекомых на безопасность, ведь в организмах многих из них содержатся вредные бактерии, которые могут вызвать аллергию у человека или привести к другим, более страшным заболевания. Разумеется, у столь новаторского проекта Евросоюза уже нашлось множества противников, заявляющих, что власти попусту растрачивают деньги налогоплательщиков.

Напомним, в январе этого года некоммерческая организация климатологов Всемирный экологический фонд озвучила доклад, согласно которому изменение климата в результате антропогенных выбросов парниковых газов в атмосферу приведет к дефициту продовольствия уже к 2020 году, что обречет каждого пятого человека на Земле на голодное существование.

По материалам: Вести.ru
ТЕГИ: Евросоюзнасекомыеголод
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях